Fôrmas para concreto: subsídios para a otimização do projeto segundo a NBR 7190/97
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Maranhão, George Magalhães
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.description.abstract: O elevado nível de conhecimento na fabricação de novos materiais e nas etapas da elaboração do projeto de estruturas não se repete quando são avaliadas as técnicas de execução de edificações. Por outro lado, a economia globalizada tornou indispensável a racionalização na construção civil e, no que refere ao item fôrmas, esta só é possível com o ação de um profissional especializado, ainda raro no mercado de trabalho da engenharia brasileira. Neste contexto, este trabalho apresenta procedimentos para se alcançar a redução no custo final da construção quando bem delineados os projetos arquitetônico e estrutural, com ênfase em aspectos construtivos. São também mostrados os benefícios da correta definição do \"Projeto de Fôrmas\", necessidade imperiosa no conjunto de elementos gráficos que constituem o projeto de um edifício. Os princípios e as técnicas para a análise e o projeto das fôrmas para estruturas de concreto são apresentadas de acordo com a nova versão da norma brasileira (Projeto de Estruturas de Madeira - 1997), fundamentada no método dos estados limites. Os ensaios experimentais realizados nas faces laterais das fôrmas dos pilares definem uma proposta de formulação para o cálculo da pressão lateral que o concreto exerce nessas faces (segundo a teoria de Mohr-Coulomb), necessário para o dimensionamento de peças integrantes das fôrmas. Por fim, são apresentadas as premissas para a elaboração projetual de um sistema de fôrmas para edifícios de múltiplos andares.
dc.description.abstract: The high level of knowledge in the production of new materials and in the steps of structural design is not present on the construction techniques of multistorey buildings. On the other hand, to global economy it becomes indispensable to introduce rationalization concepts in civil construction, especially in formwork. This introduction is only possible with the action of an expert, who is still rare in Brazilian Civil Engineering. In this context, this work aims the presentation of procedures to reach a reduction on the final cost of multi-storey buildings, when architectural and structural design are well outlined, with emphasis to constructive details. Furthermore, the benefits of a proper definition of the \"Formwork Design\" are presented, due to its fundamental role in the graphical elements of a project. The principles of formwork design are presented according to new Brazilian Code (Design of Timber Structures -1997), based on limit states method. Tests on the lateral faces of column formwork originated a proposal to estimate lateral pressures applied by the concrete (according to Mohr-Coulomb Theory), which is necessary to detail formwork elements. Finally, the premises to design the formwork of a multistorey building are presented.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-23112017-144038
dc.languagept
dc.subject: Edifícios em concreto armado
dc.subject: Fôrmas para concreto
dc.subject: Pressão lateral do concreto
dc.subject: Projeto de fôrmas
dc.subject: Concrete pressure
dc.subject: Formwork design
dc.subject: Formwork for concrete
dc.subject: Reinforced concrete buildings
dc.title: Fôrmas para concreto: subsídios para a otimização do projeto segundo a NBR 7190/97
dc.title.alternative: Formwork for concrete: subsidies to optimizing the design according NBR 7190/97 (Brazilian Code - Design of Timber Structures)
dc.type: Dissertação de Mestrado