Cloração de água com 17\'beta\'-estradiol e utilização do teste YES para avaliação de estrogenicidade
| dc.contributor | Daniel, Luiz Antonio | |
| dc.creator | Fischer, Natália | |
| dc.date | 2013-07-02 | |
| dc.date | 2013-08-02 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Recentemente, a identificação de substâncias consideradas desreguladores endócrinos em meios aquáticos e a associação destas substâncias com alterações nas comunidades aquáticas, como dificuldades de reprodução em populações de peixes, mostra a importância da pesquisa de tratamentos mais eficientes para a remoção destas substância, bem como uma compreensão maior dos mecanismos de sua oxidação. Dentre estas substâncias de interesse, destacam-se alguns fármacos e hormônios naturais e sintéticos, como é o caso do 17\'beta\'-estradiol. A oxidação com cloro é uma alternativa eficiente para a remoção destas substâncias, mas a formação de subprodutos da oxidação gera preocupações quanto ao risco destes compostos continuarem a apresentar atividade estrogênica, e portanto riscos à comunidade aquática. A proposta desta pesquisa é estudar a oxidação com cloro do 17\'beta\'-estradiol em água de abastecimento, com foco na avaliação da remoção da estrogenicidade utilizando o teste YES. A escolha pela cloração foi feita visto que este é o tratamento mais difundido no Brasil, assim as concentrações e tempos de contato estudados também foram definidos de forma a corresponder àqueles utilizados regularmente em Estações de Tratamento de Água. | |
| dc.description | In the past years, the identification of some substances classified as endocrine disruptors in water environments has been associated with alterations in these environments dynamics, such as reproduction difficulties in fish populations. Such problems show the need for more efficient removal techniques of these substances and a greater understanding of the mechanisms involved in their oxidation. Among these substances are some pharmaceuticals, natural and synthetic hormones, such as 17\'beta\'-estradiol. Chlorination is an eficcient treatment alternative for removing these substances. However the formation of chlorination by-products is a concerning risk of this treatment, since some by-products may still possess estrogenic activity, therefore continuing to offer risks to the water environment. The aim of this research is to study the 17\'beta\'-estradiol chlorination in drinking water, with emphasis on estrogenicity removal using the YES test. Chlorination was chosen since this is the most used oxidation process in Brazil. Likewise the chlorine concentrations and contact times used in this study were chosen to correspond to those usually used in Water Treatment Plants. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-31072013-111912/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-31072013-111912 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Estrogenicidade | |
| dc.subject | 17'beta'-estradiol | |
| dc.subject | Água | |
| dc.subject | Cloro | |
| dc.subject | Teste YES | |
| dc.subject | Water | |
| dc.subject | Estrogenicity | |
| dc.subject | 17'beta'-estradiol | |
| dc.subject | Clorine | |
| dc.subject | YES test | |
| dc.title | Cloração de água com 17\'beta\'-estradiol e utilização do teste YES para avaliação de estrogenicidade | |
| dc.title | Chlorination of water with 17\'beta\'-estradiol and application of the YES test for estrogenicity assessment | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |