Desenvolvimento do Programa SAAM For Windows para simulação de processos de engenharia sanitária e ambiental
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Evora, José Eduardo Matheus | |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | |
| dc.description.abstract | Atualmente, pessoas que não são relacionadas com a área de matemática e computação tem uma aversão muito grande à modelagem matemática e simulação de processos físicos, químicos ou biológicos. Isto é muito aparente na área de Saneamento e Ambiental, pois envolve pessoas de várias áreas. Esta aversão é devida a complexidade dos métodos numéricos para sistemas de equações matemáticas e a necessidade do conhecimento de alguma linguagem computacional. Com o intuito de oferecer uma ferramenta que supre essas deficiências, o programa SAAM foi desenvolvido para ambiente Windows, procurando ter uma metodologia simplificada para o usuário. A principal aplicação do programa é a visualização do que ocorre nos processos antes de obter a estabilidade, ou seja, em regime transiente, pois no regime permanente os cálculos são simples. Os modelos matemáticos mais complexos, como sistemas de equações diferenciais, podem ser resolvidos pelos métodos numérico de Runge-Kutta de 3ª ou 4ª ordem, que estão embutidos no programa. Este trabalho também apresenta exemplos de processos de Engenharia Sanitária e Ambiental para mostrar a aplicação do programa SAAM. | |
| dc.description.abstract | Nowadays, people not related to the area of mathematics and computer science have a great aversion to the mathematical modeling and simulation of physical, chemical and biological processes. This is very apparent in area of Sanitation and Environmental, because it involves people from many areas. This aversion is due to the complexity of numerical methods for systems of mathematical equations and to the necessity of knowledge of some computer language. With the purpose of offering a tool that supplies those deficiency, the software SAAM was developed for Windows, seeking to have a simplified methodology for the user. The major appliance of the software is the show that occurs in the processes before of gaining the stability, or else, in the dynamic state, for the steady-state the calculations are simple. The more complex mathematical models, such as systems of differential equations, can be resolved by the numerical methods of Runge-Kutta of 3rd and 4th order, that are embedded in the program. This work also presents examples of process of Sanitary and Environmental Engineering in a order to show the appliance of the software SAAM. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-13032019-133418 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Ambiental | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Processos | |
| dc.subject | Simulação dinâmica | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Modeling | |
| dc.subject | Environmental | |
| dc.subject | Dynamic simulation | |
| dc.subject | Sanitation | |
| dc.subject | Processes | |
| dc.title | Desenvolvimento do Programa SAAM For Windows para simulação de processos de engenharia sanitária e ambiental | |
| dc.title.alternative | Development of the software \"SAAM for Windows\" to the simulation of sanitary and environmental engineering processes | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |