Despacho ativo com restrição na transmissão via método de barreira logarítmica
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Pereira, Leandro Sereno
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma abordagem do método da função barreira logarítmica (MFBL) para a resolução do problema de fluxo de potência ótimo (FPO). A pesquisa fundamenta-se metodologicamente na função barreira logarítmica e nas condições de primeira ordem de Karush-Kuhn-Tucker (KKT). Para a solução do sistema de equações resultantes das condições de estacionaridade, da função Lagrangiana, utiliza-se o método de Newton. Na implementação computacional utiliza-se técnicas de esparsidade. Através dos resultados numéricos dos testes realizados em 5 sistemas (3, 8, 14, 30 e 118 barras) evidencia-se o potencial desta metodologia na solução do problema de FPO.
dc.description.abstract: This work describes an approach on logarithmic barrier function method to solving the optimal power flow (OPF) problem. Search was based on the logarithmic barrier function and first order conditions of Karush-Kuhn-Tucker (KKT). To solve the equation system, obtained from the stationary conditions of the Lagrangian function, is used the Newton method. Implementation is performed using sparsity techniques. The numerical results, carried out in five systems (3, 8, 14, 30 and 118 bus), demonstrate the reliability of this approach in the solution OPF problem.
dc.languagept
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Condições de KKT
dc.subject: Fluxo de potência ótimo
dc.subject: Programação não linear
dc.subject: Método primal-dual barreira logarítmica
dc.subject: Primal-dual logarithmic
dc.subject: Power systems
dc.subject: Optimal power flow
dc.subject: Nonlinear programming
dc.subject: KKT conditions
dc.subject: Barrier method
dc.title: Despacho ativo com restrição na transmissão via método de barreira logarítmica
dc.title.alternative: Active despach with transmission restriction using logarithmic barrier method
dc.type: Dissertação de Mestrado