Sustentabilidade em arquitetura: referências para projeto
dc.contributor: Sichieri, Eduvaldo Paulo
dc.creator: Serrador, Marcos Eduardo
dc.date: 2008-11-06
dc.date: 2009-02-18
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As questões ligadas à construção sustentável têm se mostrado de grande importância entre as diversas considerações necessárias ao campo da arquitetura atualmente. Do enfrentamento destas questões o próprio processo de projeto pode beneficiar-se, nutrindo-se de novos dados e condicionantes que o enriqueçam e elevem o nível da produção edilícia. No contexto nacional especificamente, onde a urgência de suprimento das necessidades mais básicas, sobretudo na área social, coexiste com o desperdício e a improvisação no setor da construção, estudar como responder a essas questões passa a ser crucial para o bom desenvolvimento do setor da construção civil. Os possíveis benefícios alcançados na área da construção certamente têm um amplo alcance, inclusive social. Partindo da constatação de que o tema da construção sustentável ainda se mostra incipiente na prática construtiva no contexto brasileiro, é proposta neste trabalho a análise da conjuntura do setor da construção civil no Brasil, das ferramentas e instrumentos existentes, voltados direta ou indiretamente à implementação de práticas mais sustentáveis na fase de projeto, considerada neste trabalho como elo fundamental de toda cadeia produtiva de edifícios. Assim, o objetivo deste trabalho é sistematizar as informações levantadas, compondo um estado da arte das questões ligadas à construção sustentável no Brasil, identificando possíveis gargalos durante a concepção do projeto e estabelecer possíveis referências para a implementação do conceito na cultura construtiva. As referências estruturam-se em experiências internacionais, referências normativas ou relativas à certificação, referências sobre a produção dos principais materiais de construção no Brasil e referências de experiências práticas realizadas recentemente no mercado nacional. Através do estudo destas diversas referências levantadas, as diferenças entre a dinâmica da cadeia da construção civil em países onde o tema da sustentabilidade se encontra em pleno desenvolvimento e a realidade brasileira se torna clara. Os resultados revelam um problema conjuntural no contexto brasileiro, marcado principalmente pela ausência dos setores governamentais na composição da cadeia da construção de maneira efetiva, seja na liderança das discussões, através do estabelecimento de planos e metas aos outros agentes, seja na criação de demanda, elevando os padrões de qualidade na produção de edifícios. Esta ausência governamental deixa espaço para respostas a curto prazo à nova demanda propostas pelo próprio mercado da construção, pela iniciativa algumas vezes isolada de profissionais e empresas, sem um planejamento efetivo para o desenvolvimento do setor na direção de uma forma mais sustentável de construir.
dc.description: Questions about sustainable construction have been showing themselves of great importance among the various considerations needed by the architecture field nowadays. From the confrontation of these questions the proper process of project can benefit, nourishing itself of new data and factors that enrich it and raise the level of the building production. In the national context specifically, where the urgency of supplying the most basic necessities, specially in the social area, coexists with wastefulness and improvisation in the construction sector, studying how to answer these questions becomes crucial to the good development of the civil construction sector. The possible benefits reached in the construction area certainly have an ample reach, including the social one. From the evidence that the sustainable construction subject still reveals itself incipient in the brazilian´s constructive practice context, it is proposed in this work the analysis of the civil construction sector´s conjuncture in Brazil, of the tools and existing instruments, directly or indirectly related to the implementation of more sustainable practices in the phase of project, considered in this work as the basic link of the whole productive chain of buildings. Thus, the objective of this work is to systematize the gathered information, composing a state of the art of the questions related to the sustainable construction in Brazil, identifying possible problems during the conception of the project, and to establish possible references to the implementation of the concept in the constructive culture. The references are structured in international experiences, normative or certification related references, references about the production of Brazil´s main construction materials, and references of practical experiences recently made in the national market. Through the study of these various raised references, the differences between the dynamics of the civil construction chain in countries where the subject of sustainabilty finds itself in full development and the Brazilian reality become clear. The results disclose a conjuncture problem in the Brazilian context, mainly marked by the absence of the governmental sectors in the composition of the construction chain in a effective way, either in the leadership of the discussions, by the establishment of plans and goals to the other agents, either in the creation of demand, raising the quality standards in the production of buildings. This governmental absence leaves a space for short-term answers to the new demand proposed by the construction market itself, by the some times isolated initiative of professionals and companies, lacking an effective planning for the sector´s development in the direction of a more sustainable way to construct.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-17022009-140800/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-17022009-140800
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Construção sustentável
dc.subject: Projeto
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Architecture
dc.subject: Project
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Sustainable construction
dc.title: Sustentabilidade em arquitetura: referências para projeto
dc.title: Sustainability in architecture: project references
dc.type: Dissertação de Mestrado