Fibras ópticas microestruturadas: modelagem e aplicações
| dc.contributor | Borges, Ben Hur Viana | |
| dc.contributor | Romero, Murilo Araujo | |
| dc.creator | Francisco, Carlos Alberto de | |
| dc.date | 2004-08-27 | |
| dc.date | 2015-10-07 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho tem por objetivo a modelagem numérica das fibras microestruturadas e a proposição de dispositivos inovadores com base nos modelos numéricos construídos. Primeiramente, são implementados dois formalismos distintos: o FDTD (do inglês Finite Diference Time Domain) para a geração dos diagramas de bandas dos cristais fotônicos e o SOR (do inglês Successive Over Relaxation) para a análise modal das fibras. A partir destes modelos, são propostas três aplicações distintas que utilizam as propriedades inovadoras das fibras microestruturadas, a saber: compensador de dispersão a fibra com capacidade de compensar um enlace óptico com cerca de vinte vezes seu comprimento, amplificador Raman com alto ganho óptico e isolador óptico a fibra microestruturada. | |
| dc.description | The goal of this work is the numerical modeling of microstructured optical fibers and the proposition of novel applications using the model developed. First, two distinct formalisms are implemented, the Finite Difference Time Domain Method (FDTD) to generate the photonic crystal band diagrams and the Successive Over Relaxation method (SOR) to carry out modal analysis on the microstructured optical fibers. By means of these models, three applications are investigated: high performance dispersion compensation fiber, high gain Raman amplifier and microstructured optical fiber isolator. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-07102015-152224/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2004.tde-07102015-152224 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Compensação de dispersão | |
| dc.subject | FDTD | |
| dc.subject | Fibras microestruturadas | |
| dc.subject | SOR | |
| dc.subject | Dispersion compensation | |
| dc.subject | FDTD | |
| dc.subject | Microstructured fibers | |
| dc.subject | SOR | |
| dc.title | Fibras ópticas microestruturadas: modelagem e aplicações | |
| dc.title | Microstructured optical fibers: modeling and applications | |
| dc.type | Tese de Doutorado |