Geometria e distância de visibilidade para frenagem em curvas horizontais de rodovias
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Temba, Plinio da Costa | |
| dc.date.issued | 2018-04-16 | |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho, mostrou-se que há relações geométricas entre parâmetros que caracterizam uma curva horizontal circular de uma via e a distância de visibilidade necessária para a operação de frenagem durante a condução de veículos. Mostrou-se, outrossim, que é possível, através de estudos de geometria das curvas caracterizar \"áreas que devem ser mantidas livres de obstáculos visuais nas laterais de curvas das vias\" para assegurar, aos motoristas, as condições de visibilidade para frenagem. Dessa forma, mostrou-se que o estudo das distâncias de visibilidade nas curvas horizontais circulares das vias pode ser efetuado adotando-se formulações exatas, tanto para a capacidade de frenar com segurança os veículos, como para assegurar aos motoristas a necessária distância lateral livre de obstáculos à visão. Além disso, discutiram-se alguns tópicos sobre as recomendações do Departamento Nacional de Estradas de Rodagem, visando esclarecer aspectos sobre os resultados de aplicação de processos propostos para estudos da distância de visibilidade para frenagem, sua qualidade e grau de atualização. | |
| dc.description.abstract | It was shown that there are geometric relationships among the characteristics of the elements of a horizontal circular roadway curve and the necessary stopping sight distance during the operation of vehicles. Also it was shown that it is possible the definition of offsets to sight obstructions offering to the driver the needed stopping sight distance on curves. So the study of sight distances on curves should be done by using exactly mathematical forrnulation. After that it was discussed some topics from the standards of the National Highway Department (Brazil) to clear on their results, quality and actualization. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-13042018-153503 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject | Infra-estrutura viária | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Geometria e distância de visibilidade para frenagem em curvas horizontais de rodovias | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |