Modelagem virtual e prototipagem rápida aplicadas em projeto de arquitetura
| dc.contributor | Fabricio, Márcio Minto | |
| dc.creator | Oliveira, Marina Rodrigues de | |
| dc.date | 2011-02-14 | |
| dc.date | 2011-05-20 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente trabalho de mestrado estuda a aplicação de tecnologias e ferramentas de modelagem virtual e prototipagem rápida em projeto de Arquitetura, abordando casos em escritórios brasileiros e instituições de ensino que utilizam laboratórios de prototipagem rápida no desenvolvimento de projeto. A partir da revisão bibliográfica abrangendo processo de projeto, projeto paramétrico, modelagem virtual, Building Information Model(ing), prototipagem rápida, buscou-se desenvolver a ligação do trabalho acadêmico desses temas com a prática e o desenvolvimento de projeto a fim de estudar as interferências, potencialidades e desdobramentos que tais tecnologias podem oferecer no desenvolvimento de projeto de arquitetura. Dois estudos de campo foram desenvolvidos para observar como as tecnologias estão influenciando a prática de projeto: através do estudo de campo descritivo junto a cinco escritórios de arquitetura do estado de São Paulo, levantaram-se os diversos usos que têm sido feitos dessas ferramentas na prática de projeto. Utilizou-se também o estudo de campo exploratório que contou com três instituições de ensino de excelência que utilizam métodos atuais com inserção de ferramentas de modelagem virtual paramétrica junto aos laboratórios de Fabricação Digital da FEC/UNICAMP, Brasil, AA, Londres, Inglaterra e UTL, Lisboa, Portugal observou-se as mudanças na prática do ensino de projeto. Conclui-se que a inserção dessas tecnologias no ensino e na prática de projeto tem um papel transformador na forma de se projetar envolvendo mudança nas práticas decisórias, simulação, experimentação, representação de projeto, geração de documentos, colaboração entre projetistas, etc. Porém, esses grupos acadêmicos, que utilizam a tecnologia em prol da concepção e produção de uma arquitetura contemporânea, não refletem a realidade da prática profissional pesquisada onde os escritórios utilizam software com conceito BIM isoladamente já que escritórios de projetos complementares não utilizam a mesma tecnologia. | |
| dc.description | This master research work studies the employment of tools like virtual modeling and rapid prototyping on architectural designs trough educational institutions and commercial offices case studies from that use Rapid Prototyping Laboratories during the design process. Based on a literature review regarding design process, parametric design, virtual modeling, Building Information Model(ing) and rapid prototyping, connection between academic knowledge and potential design were performed in order to study the potentials, interferences, and future these technologies can offer to architectural design process. Two field studies were employed to investigate how technologies are influencing the design projects. The descriptive work presents the professional practice reality in São Paulo, Brazil, through interviews with five architectural design offices that are using these tools in different ways during the design project. The exploratory study was performed at three schools of excellent: University of Campinas, Brazil, Architectural Association in London, UK and Technical University of Lisbon, Portugal where the methodology employs parametric virtual modeling technology, giving evidence of changes in design teaching using the Digital Fabrication facilities. It concludes that the use of these technologies on design project teaching and practice a hanger the way of design, involving decision-making, simulation, design drawings, documents generation and collaboration between designers. However the academic research groups that use the technology for contemporary design conception and production do not represent the professional practice reality once they are using the BIM software on an isolated way given that complementary design offices don\'t have access to the same technology. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-07042011-110243/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-07042011-110243 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Prototipagem rápida | |
| dc.subject | Processo de projeto | |
| dc.subject | Modelagem virtual | |
| dc.subject | Building information model | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.subject | Modelagem virtual | |
| dc.subject | Building information model | |
| dc.subject | Processo de projeto | |
| dc.subject | Prototipagem rápida | |
| dc.subject | BIM | |
| dc.title | Modelagem virtual e prototipagem rápida aplicadas em projeto de arquitetura | |
| dc.title | Architectural design aided by virtual modeling and rapid prototyping | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |