A influência do ambiente de trabalho na produtividade e qualidade do trabalho: percepção dos funcionários em um escritório do setor público
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Martinez, Marcella | |
dc.date.issued | 2018-11-26 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo verificar a percepção dos funcionários sobre a influência do ambiente de trabalho na produtividade e qualidade do trabalho em um escritório do setor público. No atual contexto econômico, o investimento no ambiente de trabalho como ferramenta para otimização da performance organizacional não é mais um diferencial competitivo, mas uma necessidade. No entanto, mesmo com o desenvolvimento intenso de pesquisas no tema por parte do setor privado, o setor público ainda vive sob premissas que minimizam a importância das condições espaciais nos resultados da gestão, ocasionando poucos estudos. Frente a este cenário, a atual pesquisa se desenvolverá nesta lacuna. O método da pesquisa se classifica como uma abordagem qualitativa de natureza aplicada com fins descritivos. O procedimento técnico foi pautado no método de Avaliação Pós-Ocupação pelo uso de um checklist pré-estruturado, walkthrough exploratório, entrevistas com personagens-chave, e questionário com os usuários do ambiente para coleta de dados. Os dados foram analisados com a aplicação de estatística descritiva e análise de conteúdo. A análise dos dados permitiu concluir que os usuários do ambiente de trabalho do estudo de caso acreditam que o ambiente influencia positivamente na produtividade. Também foi possível levantar fatores de sucesso e falhas do ambiente de trabalho. Os principais fatores de sucesso foram fluxos, distâncias, estações de trabalho, espaços de convivência e iluminação. As principais falhas encontram-se na segurança contra incêndio, acessibilidade, falta de espaço e desorganização do layout e armazenamento, falta de padronização, privacidade, ruído, ventilação e controle ambiental. A pesquisa vê este diagnóstico como recomendação de um projeto de mudança das falhas, valorizando os fatores de sucesso, para a otimização do ambiente de trabalho do estudo de caso. Acredita-se ter aprofundado o conhecimento sobre o tema no setor público, buscando fomentar pesquisas futuras. | |
dc.description.abstract | The present work aims to verify the perception of employees about the influence of work environment on productivity and quality of work in a public sector office. In the current economic context, investment in the work environment as a tool for optimizing organizational performance is no longer a competitive differential, but a necessity. However, even with the increasing development of private sector research in the theme, the public sector still lives under premises that minimize the importance of spatial conditions in the management results, leading to few studies. Against this background, the current research develops in this gap. The research method is classified as a qualitative approach of applied nature for descriptive purposes. The technical procedure was based on the Post-Occupancy Assessment method using a pre-structured checklist, exploratory walkthrough, interviews with key characters, and a questionnaire with the users of the environment for data collection. The data were analyzed with the application of descriptive statistics and content analysis. Data analysis allowed to conclude that users of the case study work environment believe that the environment positively influences productivity. It was also possible to raise success factors and failures of the work environment. The main success factors were flows, distances, workstations, social living spaces and illumination. The main flaws are in fire safety, accessibility, lack of space and disorganization of layout and storage, lack of standardization, privacy, noise, ventilation and environmental control. The research sees this diagnosis as a recommendation for a project of change of the failures, valuing the success factors, for the optimization of the working environment of the case study. It is believed to have deepened the knowledge about the subject in the public sector, seeking to foster future research. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-06112018-084934 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Layout de escritório | |
dc.subject | Avaliação pós-ocupação | |
dc.subject | Eficácia | |
dc.subject | Setor público | |
dc.subject | Effectiveness | |
dc.subject | Office layout | |
dc.subject | Post-occupancy evaluation | |
dc.subject | Public sector | |
dc.title | A influência do ambiente de trabalho na produtividade e qualidade do trabalho: percepção dos funcionários em um escritório do setor público | |
dc.title.alternative | The influence of work environment on productivity and quality of work: perception of employees in a public sector office | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |