A importância do processo de alinhamento da estratégia com projetos seis sigma: um estudo multicasos em operadores logísticos
dc.contributor: Musetti, Marcel Andreotti
dc.creator: Gonçalves, Bianca Soares de Oliveira
dc.date: 2007-04-20
dc.date: 2007-06-20
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Além do fato do programa seis sigma e a logística estarem em evidência no ambiente organizacional, soma-se a importância de se obter sucesso na implantação do programa, caracterizando como um fator crítico, o alinhamento da estratégia dos projetos de melhoria. Sendo assim, uma análise do processo de alinhamento da estratégia de projetos seis sigma se justifica. Para abordar esta questão, esta dissertação objetiva identificar a importância do alinhamento da estratégia e propõe uma sistematização deste com o processo de seleção de projetos seis sigma. Dessa forma, esta pesquisa está estruturada, primeiramente, com uma revisão bibliográfica sobre seis sigma, estratégia e operadores logísticos. Com o embasamento teórico é proposta uma sistematização conceitual do alinhamento da estratégia do processo de seleção de projetos seis sigma detalhado em um passo a passo. Com o objetivo de analisar a proposta conceitual, realizaram-se três estudos de casos em operadores logísticos. Pode-se concluir que o fato do processo de seleção de projetos seis sigma estar alinhado com a estratégia realmente é um ponto crítico para o sucesso do programa seis sigma, bem como a apresentação da sistematização proposta obteve uma boa avaliação e aceitação dos casos apresentados.
dc.description: Beyond the fact of the six sigma program and the logistic, that are on evidence in the organizational environment, adds to them the importance of getting success in the implantation of the program, characterizing as a critical factor to the strategical alignment of the improvement projects. Being thus, an analysis of the process of strategical alignment of six sigma projects is justified. Approaching this question, this dissertation proposes a systematization of the alignment of the organizational strategy with the process of six sigma projects` selection. This research is structuralized, first, with a bibliographical revision on six sigma, logistic strategy and operators. With the theoretical basement was proposed a systematization of strategical alignment of the selection process of six sigma projects, detailed step by step. With the objective of analyzing the proposal conceptual, three cases\' studies in logistic operators were done. The importance of the process of six sigma projects\' selection can be noticed and its alignment with the organizational strategy, as well as the validation of the systematization proposal.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-13062007-162605/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-13062007-162605
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Alinhamento e operadores logísticos
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Projetos seis sigma
dc.subject: Logistic operators
dc.subject: Six sigma projects
dc.subject: Strategy and alignment
dc.title: A importância do processo de alinhamento da estratégia com projetos seis sigma: um estudo multicasos em operadores logísticos
dc.title: The importance of the process of alignment the strategy with six sigma projects: a study multicases in logistic operators
dc.type: Dissertação de Mestrado