Modelo computacional da córnea e do humor aquoso
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Bordin, Vivian Gomes Deolindo | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | A pressão intra-ocular (PO) é um importante parâmetro na avaliação da saúde ocular, sendo que o diagnóstico e a monitorização do glaucoma dependem de sua adequada mensuração. Entretanto estudos recentes mostram uma redução na PO medida através de tonômetros de aplanação após a cirurgia, o que provavelmente, é provocado por alterações da forma, estrutura e espessura da córnea em decorrência de procedimento cirúrgico freqüente no tratamento da miopia. A medida da PO é realizada aplicando uma pressão externa sobre o centro da córnea até que essa esteja totalmente plana. A deformação provocada pela pressão externa depende não somente da pressão intra-ocular mas também da energia de interação entre as moléculas da córnea, entre as moléculas do humor aquoso assim como, da interação mútua entre as moléculas do humor aquoso e da córnea. A quantidade e o tamanho das moléculas que formam estas estruturas (humor aquoso e córnea) também influenciam a deformação. Portanto, propomos neste trabalho, um modelo computacional que permite representar as moléculas da córnea e do humor aquoso com suas devidas espessuras e arranjos em função das energias de interação. O trabalho foi desenvolvido utilizando o programa DICE, o qual tem a finalidade de simular sistemas moleculares densos, compostos por diferentes tipos de partículas interagindo através de uma função (U) que descreve como a energia potencial de interação varia com a distância entre elas. Após diversas modificações dos parâmetros iniciais verificamos a tendência para o equilíbrio do sistema provando que o modelo é viável e factível de ser aplicado a avaliação da PO. | |
| dc.description.abstract | Intraocular pressure is an important parameter in the evaluation of eye health so that the diagnosing and monitoring of glaucoma depend on their correct measuring. However recent studies show a reduction in intraocular pressure measured by means of plaining tonometers after surgery, what is probably caused by alterations in the form, structure and thickness of the cornea as a result of the surgical procedure frequent in treatment of miopy. Intraoculoar pressure is measured by applying an external pressure on the center of the cornea until it is completely plain (flat). The deformation caused by external pressure depends not only on intraocular pressure but also on the interaction force among the molecules of the cornea, among the molecules of the aqueous humour and also on the mutual interaction among the molecules of the aqueous humour and those of the cornea. The quantity and size of the molecules that make up these structures (aqueous humour and cornea) have an influence on the deformation as well. So, we propose in this work a computational model that allows to represent the molecules of the cornea and aqueous humour with their respective thickness and arrangements in relation to the interaction forces. The work has been developed with the program DICE, whose objective is to simulate dense molecular systems, composed by different types of particles interacting by means of a function (U) that describes how the potential interaction force varies according to thedistance between them. After various modifications of the initial parameters we verified the tendency to the balance of the system, proving that the model is viable and feasible of being applied in evaluation of intraocular pressure. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-09052017-152424 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Córnea | |
| dc.subject | DICE | |
| dc.subject | Espessura da córnea | |
| dc.subject | Humor aquoso | |
| dc.subject | Interação de energia | |
| dc.subject | Olho | |
| dc.subject | PO | |
| dc.subject | Pressão intra-ocular | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Modelo computacional da córnea e do humor aquoso | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |