Comportamento mecânico da liga de magnésio Elektron WE43C-T5
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Teixeira, Gustavo Buldrini | |
dc.date.issued | 2020-02-11 | |
dc.description.abstract | A alta competitividade entre as indústrias que promovem a mobilidade, sendo elas aeroespacial, aeronáutica, automotiva, marítima, ferroviária, ciclística, entre outros, estimula o aperfeiçoamento e desenvolvimento da engenharia de materiais. Desta forma, novos componentes estruturais, exibem um amplo espectro de excelentes características mecânicas. Portanto, novas ligas metálicas ultraleves foram estudadas e desenvolvidas para substituir as ligas tradicionais, visando reduzir o peso estrutural sem comprometer sua resistência. Neste contexto, o escopo deste projeto foi o de estudar a resistência mecânica, tenacidade à fratura e a vida em fadiga na liga de magnésio WE43C-T5 (Mg-Y-Nd-Zr). Para este objetivo, a liga foi analisada por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura, foram realizados ensaios de tração e dureza, ensaios de tenacidade e de fadiga. Os resultados obtidos mostraram a formação das fases α-Mg, Mg41Nd5 e Mg24Y5 presentes na liga WE43C-T5, a morfologia dos grãos é equiaxial nas direções L e T e os precipitados estão localizados dispersos nos contornos e no interior dos grãos. Os ensaios de tração mostraram anisotropia, não suficiente para alterar os resultados de KIC e dos parâmetros da curva S-N que foram muito semelhantes independentemente das direções (L e T) ensaiadas. Estes resultados corroboram com a boa homogeneidade microestrutural do material. | |
dc.description.abstract | The high competitiveness among the industries that promote mobility, such as aerospace, aeronautics, automotive, maritime, rail, cycling, among others, stimulates the improvement and development of materials engineering. In this way, new structural components exhibit a broad spectrum of excellent mechanical characteristics. Therefore, new ultra-light metal alloys have been studied and developed to replace traditional alloys, aiming to reduce the structural weight without compromising their strength. In this context, the scope of this project was to study the mechanical strength, fracture toughness and fatigue in the WE43C-T5 magnesium alloy (Mg-Y-Nd-Zr). For this purpose, the alloy was analyzed by optical microscopy, scanning electron microscopy, tensile and hardness tests, toughness and life fatigue tests were also performed. The results showed the formation of α-Mg, Mg41Nd5 and Mg24Y5 phases present in the WE43C-T5 alloy, the grain morphology is equiaxial in the L and T directions and the precipitates are located dispersed in the contours and inside the grains. Tensile tests showed anisotropy, not enough to alter the KIC results and S-N curve parameters that were very similar regardless of the directions (L and T) tested. These results corroborate with the good microstructural homogeneity of the material. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2020.tde-06022020-095135 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | curva S-N | |
dc.subject | Propriedades mecânicas | |
dc.subject | ligas de magnésio | |
dc.subject | KIC | |
dc.subject | Elektron WE43 | |
dc.subject | KIC | |
dc.subject | magnesium alloys | |
dc.subject | mechanical properties | |
dc.subject | Elektron WE43 | |
dc.subject | S-N curves | |
dc.title | Comportamento mecânico da liga de magnésio Elektron WE43C-T5 | |
dc.title.alternative | Mechanical behavior of magnesium Elektron WE43C-T5 alloy | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |