Flexão e flexo-compressão em elementos de alvenaria estrutural
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Joaquim, Mauricio Martinelli | |
dc.date.issued | 2018-04-19 | |
dc.description.abstract | Este trabalho trata da verificação e dimensionamento de peças de alvenaria estrutural submetidas à flexão. Inicialmente são apresentados os conceitos básicos do método das tensões admissíveis e são desenvolvidos procedimentos para a análise do problema da flexão simples e composta reta. Em seguida discute-se o problema da flexão composta oblíqua, com ênfase à modelagem computacional necessária ao desenvolvimento de aplicativos para a análise de seções genéricas. São apresentados na seqüência dois programas computacionais, implementados a partir dos algoritmos e procedimentos desenvolvidos nos itens anteriores. Apresentam-se ainda tabelas e ábacos que permitem o cálculo das peças de alvenaria com rapidez, facilidade e segurança, algumas das quais nos moldes das já tradicionalmente utilizadas para o concreto armado. Por fim, diversos exemplos são apresentados, ilustrando a teoria exposta e a utilização de tabelas e ábacos apresentados. | |
dc.description.abstract | This study deals with the design of structural masonry pieces subjected to bending loads. At first, basic concepts of the allowable stresses method are presented and procedures for the analysis of simple bending and composed bending are developed. Next, the oblique composed bending is discussed emphasising computational modelling for the analysis of generic cross sections. Two computational procedures based on the algorithms already developed are also shown. In addition, tables and abaci that allow analysing the design of masonry elements quickly, easily and safely are presented. Some of them are very similar to those used for reinforced concrete. Finally, several examples are presented. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-19042018-085707 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Tensões admissíveis | |
dc.subject | Tabelas | |
dc.subject | Programação | |
dc.subject | Flexão | |
dc.subject | Alvenaria estrutural | |
dc.subject | Ábacos | |
dc.subject | Bending | |
dc.subject | Allowable stresses | |
dc.subject | Programming | |
dc.subject | Structural masonry | |
dc.subject | Tables | |
dc.subject | Abaci | |
dc.title | Flexão e flexo-compressão em elementos de alvenaria estrutural | |
dc.title.alternative | Bending and bending and compression at structural masonry elements | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |