Multiclassificador inteligente de falhas no domínio do tempo em motores de indução trifásicos alimentados por inversores de frequência
dc.contributor | Goedtel, Alessandro | |
dc.contributor | Silva, Ivan Nunes da | |
dc.creator | Godoy, Wagner Fontes | |
dc.date | 2016-04-18 | |
dc.date | 2016-06-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os motores de indução desempenham um importante papel na indústria, fato este que destaca a importância do correto diagnóstico e classificação de falhas ainda em fase inicial de sua evolução, possibilitando aumento na produtividade e, principalmente, eliminando graves danos aos processos e às máquinas. Assim, a proposta desta tese consiste em apresentar um multiclassificador inteligente para o diagnóstico de motor sem defeitos, falhas de curto-circuito nos enrolamentos do estator, falhas de rotor e falhas de rolamentos em motores de indução trifásicos acionados por diferentes modelos de inversores de frequência por meio da análise das amplitudes dos sinais de corrente de estator no domínio do tempo. Para avaliar a precisão de classificação frente aos diversos níveis de severidade das falhas, foram comparados os desempenhos de quatro técnicas distintas de aprendizado de máquina; a saber: (i) Rede Fuzzy Artmap, (ii) Rede Perceptron Multicamadas, (iii) Máquina de Vetores de Suporte e (iv) k-Vizinhos-Próximos. Resultados experimentais obtidos a partir de 13.574 ensaios experimentais são apresentados para validar o estudo considerando uma ampla faixa de frequências de operação, bem como regimes de conjugado de carga em 5 motores diferentes. | |
dc.description | Induction motors play an important role in the industry, a fact that highlights the importance of correct diagnosis and classification of faults on these machines still in early stages of their evolution, allowing increase in productivity and mainly, eliminating major damage to the processes and machines. Thus, the purpose of this thesis is to present an intelligent multi-classifier for the diagnoses of healthy motor, short-circuit faults in the stator windings, rotor broken bars and bearing faults in induction motors operating with different models of frequency inverters by analyzing the amplitude of the stator current signal in the time domain. To assess the classification accuracy across the various levels of faults severity, the performances of four different learning machine techniques were compared; namely: (i) Fuzzy ARTMAP network, (ii) Multilayer Perceptron Network, (iii) Support Vector Machine and (iv) k-Nearest-Neighbor. Experimental results obtained from 13.574 experimental tests are presented to validate the study considering a wide range of operating frequencies and also load conditions using 5 different motors. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-03062016-111024/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-03062016-111024 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Predição de falhas | |
dc.subject | Motor de indução trifásico | |
dc.subject | Inversor de frequência | |
dc.subject | Sistemas inteligentes | |
dc.subject | Falhas de rotor | |
dc.subject | Falhas de rolamentos | |
dc.subject | Falhas de estator | |
dc.subject | Stator faults | |
dc.subject | Rotor faults | |
dc.subject | Bearing faults | |
dc.subject | Inverters | |
dc.subject | Intelligent systems | |
dc.subject | Fault prediction | |
dc.subject | Three-phase induction motor | |
dc.title | Multiclassificador inteligente de falhas no domínio do tempo em motores de indução trifásicos alimentados por inversores de frequência | |
dc.title | Time domain intelligent faults multiclassifier in inverter fed three-phase induction motors | |
dc.type | Tese de Doutorado |