Análise da influência do teor de umidade na absorção d\'água e sucção dos solos em estudo de erodibilidade
dc.contributor | Pejon, Osni Jose | |
dc.creator | Menezes, Marla Bruna Melo de | |
dc.date | 2010-04-05 | |
dc.date | 2011-01-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O estudo da erodibilidade ganha importância quando se tratam de solos localizados em regiões tropicais, caracterizadas por altas pluviosidades e evaporações que dificilmente permitem ao maciço atingir um estado de saturação em campo. A erodibilidade e as propriedades hidráulicas determinam as condições de infiltração e de escoamento superficial e podem acelerar as feições erosivas através das perdas de partículas. Neste trabalho, observou-se que o grau de saturação in situ estabelece um potencial de sucção matricial (Sm) capaz de orientar o fluxo, absorção e armazenamento da água nos poros do solo. Deste modo, foi possível correlacionar as propriedades de absorção de água com as sucções mátricas de três solos (arenoso, argiloso e areno-argiloso), com comportamento erosivo e não-erosivo, ensaiados a diferentes teores de umidade inicial. Após o controle da sucção e umidade, através da panela de pressão de Richards, os solos foram submetidos ao ensaio de erodibilidade proposto por Nogami & Villibor (1979). Os índices de absorção (Iabs), de perda de massa por imersão (P) e de erodibilidade (E) determinados neste ensaio, quando correlacionados com as curvas características dos solos, mostraram a influência da sucção matricial no início do processo erosivo. Verificou-se uma tendência de aumento da perda de massa por imersão, quanto menor era o teor de umidade inicial imposta (maior sucção). Provavelmente, quando do início do evento chuvoso, o solo tende a ser mais erodível quanto mais seco estiver. Além disso, as correlações obtidas mostraram-se coerentes com o comportamento dos solos em estudo, permitindo uma estimativa da sucção (Sm) de um solo a partir de grandezas facilmente mensuráveis como o Iabs, obtido em ensaio simples e de fácil execução. | |
dc.description | The study of erodibility gains importance when dealing with soil located in tropical regions, characterized by high precipitation and evaporation that allow hardly the massive soil to reach a state of saturation in the field. The erodibility and hydraulic properties define the infiltration conditions and the superficial flow, and they can accelerate the erosive process due to the losses of particles. In this work, we observed that the degree of saturation in situ establishes the potencial for suction matrix (Sm) can guide the flow, absorption and storage of water in soil pores. Therefore, experimentally, it was possible to correlate the properties of water absorption with the matrix suctions of three soils, with different initial moisture contents and erosive and non-erosive behaviors. After controlling the suction and moisture through the pressure Richards pressure chamber the soils were subjected to the erodibility test proposed by Nogami & Villibor (1979). The indexes of absorption (Iabs), mass loss by immersion (P) and erodibility (E) determinated in this experiment, when correlated with the characteristic curves of soils, showed the influence of matrix suction at the beginning of the erosion process. There was a trend of increased weight loss by immersion, the lower was the initial moisture content imposed (greater suction). Furthermore, the correlations obtained were consistent with the behavior of soils under study, allowing to estimate of suction (Sm) of a soil from easily measurable values such as the Iabs. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-02122010-105850/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-02122010-105850 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Absorção de água | |
dc.subject | Erodibilidade | |
dc.subject | Sucção | |
dc.subject | Teor de umidade | |
dc.subject | Erodibility | |
dc.subject | Moisture content | |
dc.subject | Soil suction | |
dc.subject | Water absorption | |
dc.title | Análise da influência do teor de umidade na absorção d\'água e sucção dos solos em estudo de erodibilidade | |
dc.title | Analysis of the influence of moisture content on water absorption and suction in soil studies erodibility | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |