Sensibilidade em fluxo de potência ótimo
dc.contributor: Costa, Geraldo Roberto Martins da
dc.creator: Belati, Edmarcio Antonio
dc.date: 2003-05-21
dc.date: 2015-10-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho propomos uma abordagem para a resolução do problema de Fluxo de Potência Ótimo (FPO) perturbado. A metodologia consiste na obtenção da solução ótima para o problema inicial via um programa de FPO, e na utilização de sensibilidade para estimar novas soluções depois de ocorridas algumas perturbações no problema. Essas perturbações são variações de carga em uma ou mais barras do sistema. A técnica de sensibilidade está baseada nas informações de segunda ordem e nas condições de otimalidade. A obtenção da solução após ocorrerem perturbações no sistema é direta e não necessita de parâmetros iniciais e de correção, como penalidade e barreira, utilizados nos programas de FPO convencionais. Os resultados numéricos apresentados evidenciam o potencial desta metodologia para resolução do problema de FPO perturbado.
dc.description: An approach to solve the perturbated Optimal Power Flow (OPF) problem is proposed in this study. The methodology consists in obtaining the optimal solution for the initial problem via a program of OPF, and using sensitivity to estimate new solutions after the occurrence of some perturbations in the problem. These perturbations consist in load variations in some buses of the system. The sensitivity technique is based on both the information of second order and otimality conditions. The computation of the solutions after the occurrence of perturbations in the system does not depend of initial and correction parameters such as penalty and barrier used in the conventional OPF programs. The numerical results demonstrate the potential of this methodology for the solution of the perturbated OPF problem.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-07102015-154129/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2003.tde-07102015-154129
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.subject: Pontos interiores
dc.subject: Fluxo de potência ótimo
dc.subject: Função Lagrangiana aumentada
dc.subject: Perturbação
dc.subject: Perdas de potência ativa na transmissão
dc.subject: Perturbation
dc.subject: Optimal power flow problem
dc.subject: Losses of active power in the transmission
dc.subject: Interior points
dc.subject: Augmented Lagrangian function
dc.subject: Sensitivity analysis
dc.title: Sensibilidade em fluxo de potência ótimo
dc.title: Sensitivity in optimal power flower
dc.type: Tese de Doutorado