Sob o signo da cruz: Igreja, Estado e secularização (Campinas e Limeira 1774-1939)
dc.contributor: Bortolucci, Maria Angela Pereira de Castro e Silva
dc.creator: Rosada, Mateus
dc.date: 2010-03-25
dc.date: 2011-10-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Trata da relação entre Igreja Católica e Estado e seus desdobramentos na forma e na dinâmica de duas cidades paulistas: Campinas e Limeira. Busca compreender como se deu o jogo de forças entre esses poderes e como isso foi mudando ao longo do tempo. Para isso, analisa um recorte histórico de 1774 a 1939, abrangendo os três períodos políticos do Brasil: Colônia, Império e República, para fazer um panorama das questões que envolvem o lento processo de secularização no país. Aborda o avanço de idéias iluministas e as diretrizes urbanísticas no final do século XVIII e suas conseqüências no desenho urbano das cidades que surgiriam. Investiga o modelo que concedia terras para a Igreja para se iniciar uma nova povoação e como essa terra foi sendo expropriada pelo poder civil. Analisa, ainda, como novos pensamentos de higienismo, as novas tecnologias e o desenvolvimento de uma forma de pensar secularizada do indivíduo foram aumentando o aparato de equipamentos urbanos e profanos e diminuindo a importância simbólica da Igreja Católica no espaço da cidade.
dc.description: It deals with the relation between the Catholic Church and its consequences in the form and the dynamics of two cities in São Paulo State (Brazil): Campinas and Limeira. It tries to understand how the game of forces between these powers was and how this has moved throughout the time. For this, it analyzes a historical clipping between 1774 and 1939, enclosing the three political periods of Brazil: Colony, Empire and Republic, to have and overlook about the questions that involve the slow process of secularization in the country. It approaches the advance of the Enlightenment ideas and the urban lines of direction in the end of XVIII century and its consequences in the urban drawing of the cities that would appear. It investigates the model that granted lands for the Church to initiate a new population and how this land was being expropriated for the civil power. It analyzes, still, how new hygienic thoughts, the new technologies and the secularization way of thinking development of the individual had been increasing the apparatus of urban and profane equipment and diminishing the symbolic importance of the Catholic Church in the city space.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-19102011-150912/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-19102011-150912
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Igreja católica
dc.subject: Campinas (SP)
dc.subject: Desenho urbano - Brasil
dc.subject: Governo
dc.subject: História urbana - São Paulo
dc.subject: Secularização
dc.subject: Limeira (SP)
dc.subject: Urban history - São Paulo
dc.subject: Secularization
dc.subject: Limeira (SP)
dc.subject: Campinas (SP)
dc.subject: Government
dc.subject: Catholic church
dc.subject: Urbanism - Brazil
dc.title: Sob o signo da cruz: Igreja, Estado e secularização (Campinas e Limeira 1774-1939)
dc.title: Under the sign of the cross: Church, State and secularization (Campinas and Limeira 1774-1939)
dc.type: Dissertação de Mestrado