A mobilidade urbana sustentável no discurso de pesquisadores e decisores
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ferreira, Frank Alves
dc.date.issued: 2019-10-03
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar a visão de pesquisadores e decisores brasileiros, sobre diferentes temas relacionados à mobilidade urbana sustentável. Os dados analisados, parcialmente definidos em grupos focais e coletados por questionários online, são referentes a uma amostra de 2863 profissionais de diversas áreas. Foram identificados respondentes em 676 cidades, de todos os estados e do Distrito Federal. Os tópicos abordados indicam que pedestres e ciclistas estão interessados tanto em ações voltadas para melhoria da infraestrutura dos modos não motorizados, quanto em medidas políticas para reduzir o espaço dos modos motorizados. Em uma análise geral, ficou evidente a diferença de posicionamento para os temas centrais avaliados (economia, engenharia, modos não motorizados, planejamento urbano e sustentabilidade). Os respondentes concordaram mais com os julgamentos que favoreciam medidas para melhores condições de mobilidade urbana. A sentença que representou o discurso sobre planejamento urbano recebeu o maior grau de concordância. A partir destas considerações, fica evidente que os respondentes estão conscientes para uma mudança de paradigma no planejamento de transportes. Para a avaliação em relação à aplicação de investimentos a diferentes tipos de infraestrutura, foi observada uma tendência em favorecer pedestres, ciclistas e o transporte público. Nas análises das questões divididas em grupos, foram observadas divergências de opinião principalmente para os respondentes que indicaram conhecer detalhadamente o texto da Lei da Mobilidade, reforçando a importância dessas diretrizes para a promoção dos modos de transporte sustentáveis.
dc.description.abstract: This study aimed at analyzing the vision of Brazilian researchers and decision makers on different themes related to sustainable urban mobility. The data analyzed, partially defined in focus groups and collected by online questionnaires, refer to a sample of 2863 professionals from different areas. Respondents were identified in 676 cities, from all states and the Federal District. The topics covered indicate that pedestrians and cyclists are interested both in actions aimed at improving the infrastructure of non- motorized modes and in policies to reduce the space of motorized modes. In a general analysis, the difference in position was evident for the central themes evaluated (economy, engineering, non-motorized modes, urban planning and sustainability). The respondents agreed more with the judgments that favored measures for better conditions of urban mobility. The sentence that represented the discourse on urban planning received the highest degree of agreement. From these considerations, it is evident that respondents are aware of a paradigm change in transportation planning. For the evaluation regarding the implementation of investments to different types of infrastructure, there was a tendency to favor pedestrians, cyclists and public transport. In the analysis of the questions divided into groups, differences of opinion were observed mainly for the respondents who indicated to know in detail the text of the Law of Mobility, reinforcing the importance of these guidelines for the promotion of sustainable transport modes.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2019.tde-26092019-112654
dc.languagept
dc.subjectavaliação com especialistas
dc.subjectmobilidade urbana sustentável
dc.subjectmodos não motorizados
dc.subjectevaluation by experts
dc.subjectnon-motorized modes
dc.subjectsustainable urban mobility
dc.title: A mobilidade urbana sustentável no discurso de pesquisadores e decisores
dc.title.alternative: Sustainable urban mobility in the discourse of researchers and decision makers
dc.type: Dissertação de Mestrado