Estrutura organizacional e pequena empresa: estudo de caso no setor metal-mecânico de São Carlos-SP
dc.contributor: Escrivão Filho, Edmundo
dc.creator: Semensato, Bárbara Ilze
dc.date: 2010-09-16
dc.date: 2010-11-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O principal objetivo dessa pesquisa é propor recomendações sobre a estrutura organizacional adequadas às especificidades das pequenas empresas do setor metal-mecânico de São Carlos-SP. Os objetivos secundários são: 1) Verificar se estão coesos ou dispersos os elementos que compõem a estrutura organizacional - autoridade, comunicação e atividades; 2) Analisar como e em que medida esses elementos interferem na gestão das pequenas empresas; 3) Verificar a constituição e o uso do controle organizacional; 4) Identificar as especificidades da pequena empresa; 5) Verificar a influência das especificidades da pequena empresa na constituição e funcionamento da estrutura e do controle organizacional; 6) Verificar as influências da estrutura organizacional da pequena empresa para se gerar recomendações no âmbito da gestão e administração; 7) Propor recomendações relevantes advindas da análise da estrutura organizacional da pequena empresa aos dirigentes, para que possam aprimorar seus modelos de gestão, administração e produção. A metodologia utilizada é o estudo de caso e as etapas da pesquisa são: 1) Mapear o setor metal-mecânico de São Carlos-SP, a partir da aplicação de um questionário semi-estruturado; 2) Selecionar, intencionalmente, 6 empresas que possuam uma estrutura organizacional adequada para a aplicação da metodologia e 3) Realizar o estudo de caso nas empresas participantes. Essa pesquisa contempla a abordagem qualitativa, cuja importância reside nas recomendações a este importante ramo empresarial do Brasil. Espera-se também contribuir para o desenvolvimento das pesquisas do GEOPE, da EESC-USP.
dc.description: The aim of this research is to propose recommendations on the organizational structure appropriate to the specificities of small businesses in the metal-mechanic sector of São Carlos-SP. The secondary aims are: 1) Verify if the elements that composes the organizational structure - authority, communications and activities are cohesive or scattered; 2) Analyze how and in what measure these elements interfere in the management of the small business; 3) Verify the constitution and the use of the organizational control; 4) Identify the specificities of the small business; 5) Verify the influence of the small business specificities in the constitution and the operation of the structure and the organizational control; 6) Study the effects of the organizational structure of the small business to generate recommendations to the management and administration; 7) Propose relevant recommendations originated from the analysis of the small business organizational structure to the managers, to the improvement of their models of management, administration and production. The methodology will be study case and the steps of the research are: 1) Map the metal-mechanic sector of São Carlos-SP, from the application of a semi-structured questionnaire; 2) Select, intentionally, 6 business with an appropriate organizational structure for the application of the methodology and 3) Realize the study case in the participants companies. Considering all, this research has a quantitative and qualitative purpose and aims to contribute with the social and economic development of the small business, due to the recommendations resulted from the research, focusing the importance of the research to the main group of business in Brazil. It is expected a contribution to the development of GEOPE\'s researches, from EESC-USP.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-25112010-141301/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-25112010-141301
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Controle organizacional
dc.subject: Estrutura organizacional
dc.subject: Pequenas empresas
dc.subject: Setor metal-mecânico
dc.subject: Metal-mechanics sector
dc.subject: Organizational control
dc.subject: Organizational structure
dc.subject: Small business
dc.title: Estrutura organizacional e pequena empresa: estudo de caso no setor metal-mecânico de São Carlos-SP
dc.title: Organizational structure and small business: a study case in the metal-mechanics of São Carlos-SP
dc.type: Dissertação de Mestrado