Xucuru-Kariri: a reconstituição da trajetória de um grupo indígena remanejado de suas habitações em \'novaterra\'
dc.contributor | Vecchia, Francisco Arthur da Silva | |
dc.creator | Parisi, Rosana Soares Bertocco | |
dc.date | 2008-09-26 | |
dc.date | 2011-03-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A pesquisa teve como propósito reconstituir a trajetória e a construção de novas habitações para um grupo de índios da etnia Xucuru-Kariri, remanejados do agreste alagoano para a Reserva de Caldas, município do sul de Minas, localizada na Fazenda Boa Vista, a 6 Km da área urbana. As habitações foram construídas empregando a \'terra armada\', através de uma adaptação tecnológica do bajareque mexicano associado à taipa de mão ou pau-a-pique que passou a ser denominada como \'novaterra\'. Depois de concluídas as habitações, foram realizadas análises relativas ao desempenho térmico, com o objetivo de se estabelecerem comparações entre o desempenho térmico de uma das unidades de terra e o de uma habitação edificada no mesmo local empregando materiais convencionais. Em períodos distintos de primavera-verão e outono-inverno e em situações distintas - na ausência e com a presença de forros, as variações de temperatura foram aferidas junto aos dois tipos de construção. Finalmente, entendeu-se a importância da elaboração de um \"guia de procedimentos da tecnologia adaptada\", com o objetivo de disseminar seu emprego em habitações, principalmente em regime de autoconstrução. Também concluiu-se sobre o importante papel do emprego da \'novaterra\' como reinterpretação das tecnologias de terra trazidas para o Brasil durante o período colonial, estabelecendo-se parâmetros para outras pesquisas sobre habitações sustentáveis e de baixo impacto para o meio ambiente. | |
dc.description | The proposal of this study was to rebuild the path and build new houses for a Brazilian native Indian ethnic group Xucuru-Kariri, moved from the Alagoas countryside area (agreste) to the Caldas reserve, located in a city in the south Minas Gerais, at the Boa Vista farm, 6 km from the urban area. These new houses were earth-built through an adaptation from the Mexican bajareque technique associated with loam or lath-and-plaster, which was named novaterra. After the conclusion and occupation of the houses; in order to establish a thermal comparison, these novaterra houses temperatures were measured and compared to custom built ones, also located in the Caldas reserve. In distinct periods of spring-summer and autumn-winter the thermal variations were measured in both building types, also in distinct situation with and without ceiling. For the purpose of disseminating this technique and its application, mainly in self- building, a procedure guide of this adapted technique was prepared. In conclusion, the use of the novaterra technique and its importance as as an understanding of earth building techniques brought to Brazil in the colonial period, were understood establishing parameters for the research of sustainable, and low environmental impact habitations. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-08022011-095729/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-08022011-095729 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Condicionamento térmico | |
dc.subject | Índios (habitação) | |
dc.subject | Sustentabilidade | |
dc.subject | Terra-crua | |
dc.subject | Indian (habitation) | |
dc.subject | Mud wall | |
dc.subject | Sustainability | |
dc.subject | Thermal conditions | |
dc.title | Xucuru-Kariri: a reconstituição da trajetória de um grupo indígena remanejado de suas habitações em \'novaterra\' | |
dc.title | Xucuru-Kariri: the reconstitution of history of an indigenous group reassigned and their homes in \'novaterra\' | |
dc.type | Tese de Doutorado |