Caracterização ambiental do Córrego da Barrinha (Pirassununga - SP), utilizando geoprocessamento e o sistema topográfico local
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Silva, Reginaldo Macedonio da
dc.date.issued: 2020-05-05
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho foi sistematizar informações e criar uma caracterização ambiental da microbacia do Córrego da Barrinha, utilizando geoprocessamento e adotando como sistema de referência o Sistema Topográfico Local. A área de estudo estálocalizada na região do CEPTA/IBAMA em Pirassununga, abrangendo um total de aproximadamente 860 hectares. Utilizou-se como layers para a caracterização ambiental, informações sobre Geologia, Hidrografia, Uso e Ocupação do Solo e Curvas de Nível.Os dados cartográficos foram digitalizados em mesa digitalizadora, sendo utilizados pontos de controle levantados com GPS geodésico para georreferenciar o mapa aerofotogramétrico restituído. Essas coordenadas foram convertidas posteriormentepara um Sistema Topográfico Local. A manipulação dos dados digitalizados foi executada no Sistema de Informações Geográficas (SIG), IDRISI, onde se fez as análises espaciais, sobrepondo as informações. Dessas análises obtiveram-se como resultadoquatro mapas temáticos de integração dos dados. Pôde-se observar nos mapas temáticos que a região tem predomínio de atividade agrícola com 46,5% da área total, e nas áreas de faixa de mata ciliar tem maior abrangência, como atividade antrópica,as culturas temporárias (algodão, soja e milho). Uma outra atividade degradante na região é a mineração de saibro e areia, que ocorre próximo da mata ciliar. A região tem como características em sua maior parte um relevo plano, com 65,2% dototal e uma variação de 0 a 3%, predominando na região um solo arenoso, com formação geológica composta pela Formação Pirassununga. No mapa temático de criticidade observou-se que as regiões de maiores criticidades estão localizadas ao longo do leito do Córrego da Barrinha. Finalmente pôde-se analisar os problemas de degradação ambiental da microbacia, levantar as características ambientais predominante na área de estudo, usando como ferramenta de estudo o SIG, e o ) georreferenciamento em um Sistema Topográfico Local.
dc.description.abstract: Main objectives were to systematize information and to propose an environmental characterization of the Barrinha Stream microbasin, using geoprocessing and local topographical system as the reference system. The nearly 860 ha study site is located in the CEPTA/IBAMA area at Pirassununga, São Paulo State. Information on geology, hidrography, soil use and occupation, and level curves were used as layers for the environmental characterization. Cartographic data were processed in digitizing table, geodesic GPS control points were used for georeferencing the restored aerial photogrammetric map. Such coordinates were converted into a local topographical system. Manipulation of digitized data was carried out by the Geographical Information System (GIS), IDRISI, where spatial analyses were made by information overlapping. Four data integration thematic maps were obtained. Prevalence of agricultural activity (46,5% of the total area), and large inclusion of temporary cultures (cotton, soy and corn) along the gallery forest were observed as main antrophic activities. Another degrading activity in the area was represented by \"saibro\" and sand mining, occurring near by the gallery forest. The major part of the area (65,2%) has a plane relief, and a variation from 0 to 3%, prevailing sandy soil, with geologic formation composed by the \"Formação Pirassununga\". Critic thematic map showed that the most critical areas are located along the Barrinha Stream bed. Finally, the use of GIS, and geoprocessing information in a local topographical system allowed the evaluation of the environmental degradation problems of the microbasin, and the survey of the dominant environmental characteristics in the study area.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2020.tde-05052020-183601
dc.languagept
dc.subjectcaracterização ambiental
dc.subject: Sistema de informações geográficas
dc.subjectmicrobacia
dc.subject: Sistema topográfico local
dc.subject: GPS
dc.subject: GPS
dc.subject: Geographic information system
dc.subject: Microbasin
dc.subject: Environmental characterization
dc.subject: Local topographic system
dc.title: Caracterização ambiental do Córrego da Barrinha (Pirassununga - SP), utilizando geoprocessamento e o sistema topográfico local
dc.title.alternative: Environment characterization of the Barrinha Stream microbasin (Pirassununga, SP), using geoprocessing and the local topographic system
dc.type: Dissertação de Mestrado