Proposta de conservação de energia elétrica aplicada ao campus de São Carlos - USP
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pereira, Alexandre Cristiano | |
dc.date.issued | 2017-11-28 | |
dc.description.abstract | Atualmente, diante dos possíveis riscos de falta no fornecimento de energia elétrica no Brasil, surge a necessidade de se educar os consumidores a utilizar corretamente a energia elétrica, pois é mais barato conservar energia do que produzi-Ia. Na busca de solucionar a má utilização da energia elétrica em um campus universitário, levantam-se as características da instalação existente por meio de um equipamento registrador/medidor de grandezas elétricas. De posse destes dados, descrevem-se os problemas de consumo e de dimensionamento dos equipamentos encontrados nas instalações internas, a fim de se apontarem soluções técnicas viáveis para que se possa ter o uso racional de energia elétrica, as quais também poderão ser utilizadas em quaisquer outros centros consumidores. Além disto, abordam-se aspectos relativos ao gerenciamento das instalações existentes, visando-se o correto uso da energia elétrica, independentemente das condições em que se encontram as instalações. E dentro do possível, analisam-se as medidas sugeridas, o que demonstra a viabilidade das mudanças, frente à manutenção dos gastos existentes. | |
dc.description.abstract | Due to the current possible risks to electric energy supply in Brazil, there is the need of making the consumers aware of how to use electric energy correctly, because it is cheaper to conserve energy than to produce it. Seeking to correct the use of electric energy in a university campus, characteristics of the existent installation were researched by means of recording/measuring equipment of electric variables. With this data provided is described the problems of consumption and use of the equipment found in the intemal facilities, with the purpose of aiming at viable technical solutions as to the rational use of electric energy, not only locally but in any other consumer centers. Furthermore, some aspects related to the management of the existent facilities were approached with a view to using electric energy correctly, independently of the conditions which of facilities are met. Suggested measures are analyzed for the sake of evaluating the viability the proposed changes, with regard to the maintenance of the existent expenses. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-28112017-120541 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Conservação de energia | |
dc.subject | Economia de energia elétrica | |
dc.subject | Electric energy economy | |
dc.subject | Energy conservation | |
dc.title | Proposta de conservação de energia elétrica aplicada ao campus de São Carlos - USP | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |