Espaços híbridos na cidade: interfaces computacionais para comunidades locais
dc.contributor: Tramontano, Marcelo Claudio
dc.creator: Santos, Denise Mônaco dos
dc.date: 2008-09-17
dc.date: 2008-11-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A reflexão sobre as espacialidades atuais, em arquitetura e urbanismo, pressupõe o estudo de suas relações com as apropriações das tecnologias de informação e comunicação (TIC). Esse trabalho busca discutir a criação de espaços híbridos em fragmentos urbanos considerando-os como espaços constituídos a partir da inserção de comunicação mediada por sistemas computacionais em comunidades geograficamente referenciadas. Situa sua investigação a partir da implantação de uma experiência desta natureza, levada a cabo pelo projeto Comunidades_online: domesticidade e sociabilidade em políticas públicas para inclusão digital, entre 2004 e 2008, no distrito paulistano de Cidade Tiradentes, financiado pela FAPESP e coordenado pelo Nomads.usp. Examina, também, por um lado, a conformação das dimensões e complexidades de projetos que buscam inserir os usos das TIC na vida das pessoas e comunidades, relacionando-as ao campo das discussões da chamada inclusão digital. Investiga, por outro lado, a natureza da comunidade na contemporaneidade e apresenta as especificidades e abrangências de suas porções física e virtual. Busca relacionar comunidades e espaços híbridos, e investiga, por fim, a constituição de interfaces computacionais para interação comunitária, ou seja, os suportes tecnológicos lógicos e físicos capazes de dotar comunidades locais de uma instância virtual.
dc.description: Reflecting on current spatialities, in architecture and urbanism requires studying their relations to information and communication technologies (ICT) appropriations. This work discusses the creation of hybrid spaces in urban fragments defining the former as constituted spaces from mediated communication insertion by computational systems in geographically-based communities. This work is based on an experiment of this nature, carried out by the Online_communities project: domesticity and sociability in public policies for digital inclusion which took place between 2004 and 2008 in the Sao Paulo district of Cidade Tiradentes, funded by FAPESP and coordinated by Nomads.usp. It also examines, on the one hand, the dimensions and complexities of projects that intend to make ICT part of peoples lives, as well as the community, relating them to the discussion on digital inclusion. On the other hand, it investigates the contemporary nature of the community and it presents the specificities and scope of the physical and virtual parts. The aim is to relate hybrid communities and hybrid spaces, as well as investigate the constitution of computational interfaces for social interaction, or in other words, the logical and physical technological support which can provide local communities with a virtual dimension.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-17102008-112755/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2008.tde-17102008-112755
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação
dc.subject: Interfaces computacionais
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Espaços híbridos
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject: Hybrid spaces
dc.subject: Digital inclusion
dc.subject: Computational interfaces
dc.subject: Communities
dc.title: Espaços híbridos na cidade: interfaces computacionais para comunidades locais
dc.title: Hybrid space in the city: computational interfaces for local communities
dc.type: Tese de Doutorado