Avaliação e quantificação da contribuição de uma voçoroca para o assoreamento do Ribeirão das Cruzes, tributário da represa de Três Irmãos, SP
dc.contributor | Mauad, Frederico Fabio | |
dc.creator | Camargo, André Aukar Britschgy de | |
dc.date | 2012-06-29 | |
dc.date | 2012-10-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Devido a dificuldade em se modelar a contribuição de aporte de sedimentos provenientes de erosões lineares em uma bacia hidrográfica, muitas vezes estes são desconsiderados nos estudos hidrossedimentológicos, contudo, podem corresponder a parcela significativa do assoreamento. O presente projeto analisou como a contribuição de uma voçoroca no município de Santo Antônio do Aracanguá (SP), para o assoreamento do Ribeirão das Cruzes, tributário do reservatório da UHE Três Irmãos (Rio Tietê). O estudo foi conduzido por meio de pesquisa teórica (levantamento bibliográfico), coletas de dados na área de estudo e por meio de simulação computacional. Com auxílio de ferramentas de geoprocessamento foram quantificados o volume assoreado no tributário determinado por levantamento batimétrico (12,31 hm³) e o volume de solo erodido na voçoroca por meio de levantamento topográfico (0,22 hm³). Comparando estes resultados obtivemos a contribuição de 1,80% da erosão linear para o assoreamento do tributário nos 21,12 anos anteriores a pesquisa. No entanto, devido a estimativa do surgimento e desenvolvimento da voçoroca estar associado aos últimos 7,11 anos, a contribuição no assoreamento para este período foi de 5,17%. O estudo ainda apontou o depósito destes sedimentos nos primeiros 2 km à jusante da interface erosão-represa. Erosões lineares podem contribuir significativamente no processo de assoreamento como demonstrado no estudo de caso, sendo necessário se considerar este tipo de contribuição nos estudos de aporte de sedimento em corpos d\'água. | |
dc.description | Due the difficulty of modeling the contribution of sediment delivery from linear erosions in a watershed, these are often overlooked in hydrosedimentological studies, however, may represent a significant portion of siltation. This project analyzes the contribution of a gully erosion in Santo Antonio do Aracanguá (SP) for the sedimentation of Ribeirão das Cruzes, a tributary of the UHE Three Brothers reservoir (Tietê River). The study was conducted from theoretical research (bibliographic research), data collection in the study area and through computer simulation. With the aid of GIS tools were quantified the silted volume in the tributary, determined by bathymetric survey (12.31 hm³) and the volume of eroded soil in the gully erosion by topography surveying (0.22 hm³). Comparing these results, we have obtained the contribution of 1.80% from linear erosion to the sedimentation in the tributary during the 21.12 years preceding the survey. However, due to estimative of the beginning and development of the gully erosion being associated with the last 7.11 years, the contribution to sedimentation in this period was 5.17%. The study also accused the deposit of sediment in the first 2 km downstream interface \"erosion-dam\". Linear erosions can contribute significantly in the process of sedimentation as shown in the study case, being necessary to consider this type of contribution in studies of sediment input into water bodies. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-10092012-110206/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-10092012-110206 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Assoreamento | |
dc.subject | Erosão linear | |
dc.subject | Sedimentometria | |
dc.subject | Gully erosion | |
dc.subject | Sediment research | |
dc.subject | Siltation | |
dc.title | Avaliação e quantificação da contribuição de uma voçoroca para o assoreamento do Ribeirão das Cruzes, tributário da represa de Três Irmãos, SP | |
dc.title | Assessment and quantification of a gully erosion contribution to the Ribeirão das Cruzes siltation, a tributary of the Três Irmãos dam, SP | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |