Semáforos: gestão técnica, percepção do desempenho, duração dos tempos
dc.contributor | Ferraz, Antonio Clovis Pinto | |
dc.creator | Bezerra, Barbara Stolte | |
dc.date | 2007-05-03 | |
dc.date | 2008-05-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho são enfocados três aspectos relacionados com a operação de semáforos: gestão técnica, percepção do desempenho e duração dos tempos. No tocante à gestão técnica, é discutida sua importância em ser realizada de maneira adequada e é investigada a situação das cidades do país em relação à questão. A conclusão é que a situação da gestão semafórica nas cidades do país mostra-se bastante precária, com exceção de algumas grandes cidades. Com relação à percepção do desempenho das interseções semaforizadas, é pesquisada a percepção de motoristas do país quanto ao nível de serviço em semáforos isolados e em grupo de semáforos próximos dispostos ao longo de uma via, considerando os dois parâmetros determinantes da qualidade da operação: a demora e o número de paradas; e analisados os resultados obtidos à luz dos padrões estabelecidos no HCM-2000 e no HCM-1985. A conclusão é que os motoristas brasileiros se mostram mais tolerantes em relação a valores do HCM-2000. No que tange ao aspecto duração dos tempos, são investigadas as razões das programações de tempo empíricas utilizadas na prática, terem alguns resultados satisfatórios. São ainda apresentadas regras simples para a programação de tempos que permitam operar os semáforos com um desempenho aceitável quando não se dispõe de dados e/ou de conhecimento técnico adequado. | |
dc.description | This work emphasizes three aspects related to traffic signals operation: technical management, perception of performance and signal timing. About technical management, it discusses the importance of a good management and evaluates the situation around the country. The conclusion is that management of traffic signals at brazilian cities is poor, with some exceptions at large cities. In relation to perception of performance, it researches country drivers perceptions related to level of service at single signalized intersections and group of signalized intersections, considering two parameters that determinate the quality of operation: delay and the number of stops; the results were analyzed and compared with the standard values of HCM-2000 and HCM-1985. It was found that brazilian drivers have more tolerance to the standard values of HCM-2000. About the signal timing, there were investigated the reasons of why empirical techniques used in practice at signalized intersections had some satisfactory results. In addition, it presents simple rules for timing traffic signals that will due an acceptable performance when the city does not have enough data, resources or specific technical knowledge. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-18062007-093237/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2007.tde-18062007-093237 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Coordenação semafórica | |
dc.subject | Semáforos | |
dc.subject | Percepção dos motoristas | |
dc.subject | Nível de serviço | |
dc.subject | Desempenho de semáforos | |
dc.subject | Level of service | |
dc.subject | Driver´s perception | |
dc.subject | Performance | |
dc.subject | Timing | |
dc.subject | Traffic signals | |
dc.title | Semáforos: gestão técnica, percepção do desempenho, duração dos tempos | |
dc.title | Traffic signals: technical management, perception of performance, timing | |
dc.type | Tese de Doutorado |