Comportamento ao impacto dos aços SAE 4140 e SAE 01 sob diferentes condições de tratamento térmico: temperado e revenido (com e sem banho criogênico) e austemperado
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Nucci, José Eduardo | |
| dc.date.issued | 2017-11-16 | |
| dc.description.abstract | Grandes partes dos estudos disponíveis na literatura sobre o comportamento dos materiais com microestruturas martensítica e bainítica relatam que a microestrutura bainítica, comparativamente à martensita revenida, promove melhores propriedades de impacto. No presente trabalho foi proposto o estudo de comportamento ao impacto de aços SAE 4140 e SAE 01 (VND) sob diferentes condições de tratamento térmico. Ao todo foram feitos 57 corpos de prova CHARPY para cada tipo de aço divididos em 3 lotes que foram então: temperados e revenidos, com e sem banho criogênico e austemperados. A dureza final após tratamento térmico foi similar nos diferentes tratamentos térmicos. Os resultados obtidos para os dois tipos de aço mostram que os corpos de provas que passaram pelo tratamento térmico de têmpera, revenido e banho criogênico apresentaram melhor tenacidade ao impacto. | |
| dc.description.abstract | Studies available in the literature about bainitic and martensitic microstructure report that bainitic microstructure compared to tempered martensite has better impact properties. In present work has proposed the study of the impact performance of steel SAE 4140 and SAE 01 (VND) under different conditions of heat treatment. A total 57 CHARPY specimens were divided in 3 sets, which were quenched and tempered, with and without cryogenic bath and austempered. The final hardness after heat treatment was similar in the different heat treatments. The results obtained for the two tipes of steel showed better impact performance for samples submitted to quenching tempering and cryogenie bath. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-16112017-111032 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Austêmpera | |
| dc.subject | Criogênico | |
| dc.subject | Têmpera e revenido | |
| dc.subject | Austempering | |
| dc.subject | Cryogenic process | |
| dc.subject | Tempering and quenching | |
| dc.title | Comportamento ao impacto dos aços SAE 4140 e SAE 01 sob diferentes condições de tratamento térmico: temperado e revenido (com e sem banho criogênico) e austemperado | |
| dc.title.alternative | Behavior impact of SAE 4140 and SAE 01 steel under different conditions of heat treatment: quenched and tempered (with and without bath cryogenic) and austempered | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |