Uma contribuição ao estudo das pontes em vigas mistas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Klinsky, Gelafito Eduardo René | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.description.abstract | Este estudo fundamenta-se na análise numérica, via elementos finitos, de pontes em vigas mistas; considera-se a interação de todos os elementos que compõem a estrutura na transferência dos esforços até os apoios. Inicialmente apresenta-se um estado da arte sobre o projeto, execução e análise de pontes em vigas mistas, identificando as simplificações e deficiências existentes no cálculo destas estruturas. O estudo do comportamento estrutural de tabuleiros mistos foi abordado do ponto de vista tridimensional, sendo para isto modelados e analisados tabuleiros com 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24 e 26 m. de vão mediante a utilização do programa ANSYS, versão 5.4. Foi estudada a influência que a presença de contraventamentos, espessura da laje, vão e posição da carga móvel na seção transversal exercem na distribuição de cargas nas vigas, sendo para isto considerado comportamento elástico-linear. Realizou-se também uma abordagem ao estudo da redundância estrutural de tabuleiros mistos considerando as não linearidades física e geométricas do conjunto. Foi verificado que tabuleiros sobre duas e quatro vigas mantêm o equilíbrio estático após que uma das vigas sofre fratura, sem experimentar grandes deslocamentos (inferiores ou ligeiramente superiores ao limite L/500). | |
dc.description.abstract | This work is based in the numerical analysis, by finite elements, of bridge decks with composite beams; in this study the interaction of all the elements that compose the structure is considered in the transference of the efforts to the supports. lnitially, a state of the art on the design, construction and analysis of composite bridge decks is presented, identifying the simplifications adopted, lack of information at the present on the subject and aspects that need further studies on this bridges. The study of the structural behavior of composite bridge decks was approached from a three-dimensional point of view, modeling and analyzing composite decks with 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24 and 26 m of span by using the software ANSYS, version 5.4. The influence that the bracing system, thickness of the slab, span and live load position on the deck, over the load distribution in the composite beams, considering linear-elastic behavior, was studied. An approach to the study of the structural redundancy of composite bridge decks was also made, considering the physical and geometric nonlinearities of the structure. lt was verified that decks consisting of two and four composite beams maintain the static equilibrium after the fracture of one of the beams, without large displacements (inferior or lightly superior to the limit L/500). | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-08122017-110333 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Análise estrutural | |
dc.subject | Tabuleiros mistos | |
dc.subject | Redundância estrutural | |
dc.subject | Pontes | |
dc.subject | Fratura | |
dc.subject | Viga mista | |
dc.subject | Estrutura mista | |
dc.subject | Elementos finitos | |
dc.subject | Carga móvel | |
dc.subject | ANSYS | |
dc.subject | Composite structure | |
dc.subject | ANSYS | |
dc.subject | Structural redundancy | |
dc.subject | Structural analysis | |
dc.subject | Bridges | |
dc.subject | Live load | |
dc.subject | Fracture | |
dc.subject | Composite beam | |
dc.subject | Composite decks | |
dc.subject | Finite elements | |
dc.title | Uma contribuição ao estudo das pontes em vigas mistas | |
dc.title.alternative | A contribution to the study of composite steel-concrete bridges decks | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |