Um índice de acessibilidade de aeroportos que incorpora usuários com diferentes restrições de mobilidade
dc.contributor | Silva, Antônio Nélson Rodrigues da | |
dc.creator | Coelho, Lígia Gesteira | |
dc.date | 2012-12-14 | |
dc.date | 2013-02-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este estudo visa à criação e aplicação de um índice de acessibilidade de aeroportos que considera vários perfis de usuários (passageiro com e sem bagagem, estrangeiro, idoso e gestante, cadeirante e deficiente visual) que possuem diferentes restrições de mobilidade. O método tem início com uma seleção de indicadores que surgiram da identificação de potenciais problemas que os passageiros podem enfrentar ao acessar o aeroporto. Os indicadores são agrupados de acordo com o modo de transporte disponível para acesso ao aeroporto: táxi, carona, automóvel próprio, automóvel de aluguel, ônibus regional e ônibus especial. Em seguida os indicadores são avaliados através de pesquisas e levantamentos de campo e recebem pontuações de acordo com o seu desempenho. Por fim, os escores dos indicadores são ponderados e um valor final é calculado para cada aeroporto. Para aplicação e avaliação do índice foram selecionados, em São Paulo, os aeroportos Congonhas, Guarulhos e Viracopos; no Rio de Janeiro, Galeão e Santos Dumont, e em Brasília, o aeroporto Juscelino Kubitschek. Em uma escala que vai de zero a um, os aeroportos estudados apresentaram resultados com uma amplitude de 0,16. O maior valor encontrado foi 0,629 para o aeroporto Santos Dumont e o menor valor foi 0,469 para o aeroporto de Guarulhos. Isto evidencia que há muitos aspectos a serem melhorados no que diz respeito à acessibilidade dos aeroportos no Brasil. | |
dc.description | This study aims to create an index of accessibility to airports that takes into account several profiles of users (passengers with and without luggage, foreigners, elderly and pregnant women, wheelchair users and visually impaired users) that have different mobility constraints. The method starts with a selection of indicators that emerged from the identification of potential problems that passengers may have when accessing the airport. The indicators are grouped according to the transportations modes available for access the airport: taxi, ride with a third party, own car, rental car, regional bus and shuttle bus. The indicators are then evaluated through surveys and field observations and scored according to their performances. Finally, the scores of the indicators are weighted and an overall score is calculated for each airport. For implementation and evaluation of the index, six important Brazilian airports were selected. In São Paulo, the airports of Congonhas, Guarulhos and Viracopos; in Rio de Janeiro, Galeão and Santos Dumont; and, in Brasília, the airport Juscelino Kubitschek. In a scale that goes from zero to one, the studied airports showed results with an amplitude of 0.16. The highest value was 0.629 for Santos Dumont airport and the lowest value was 0.469, for Guarulhos airport. The results highlight the fact that many aspects must still be improved regarding accessibility to Brazilian airports. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-20022013-064324/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-20022013-064324 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Acessibilidade de aeroportos | |
dc.subject | Indicadores de acessibilidade | |
dc.subject | Índice de acessibilidade | |
dc.subject | Restrições de mobilidade | |
dc.subject | Accessibility index | |
dc.subject | Accessibility indicators | |
dc.subject | Airport accessibility | |
dc.subject | Mobility constraints | |
dc.title | Um índice de acessibilidade de aeroportos que incorpora usuários com diferentes restrições de mobilidade | |
dc.title | An index of accessibility to airports that incorporates users with different mobility constraints | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |