A expansão urbana de Campinas através de condomínios e loteamentos fechados (1974 - 2005)
| dc.contributor | Feldman, Sarah | |
| dc.creator | Silva, Paula Francisca Ferreira da | |
| dc.date | 2008-06-23 | |
| dc.date | 2008-08-22 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho analisa o processo de expansão urbana do município de Campinas através dos condomínios e loteamentos fechados, a partir dos anos 1970, momento em que são introduzidos os loteamentos fechados em área rural e os condomínios fechados em área urbana, até 2005, quando é realizado um levantamento na Prefeitura Municipal: loteamentos rurais fechados (1974-1980), condomínios fechados (1976-2005) e loteamentos fechados em área urbana (1996-2000). Com base em pesquisa bibliográfica, documental e de anúncios em jornais, são abordadas as estratégias de localização, o respaldo legal e as contradições desse processo, destacando como esses empreendimentos interferem no processo de expansão urbana do município. São identificadas cinco áreas de concentração de condomínios e loteamentos fechados, que são caracterizadas a partir da análise do processo de ocupação e dos padrões sócio-econômicos da população. | |
| dc.description | This final paper analyse the urban expansion process of the Campinas city through closed condominiuns with private security and private use of public area, from 70\'s, when started up the private use of public area in rural areas and closed condominiuns in urban areas, untill 2005, when a research was done in Campinas Town Hall: private use of public area in rural area (1974-1980), closed condominiuns with private security in urban area (1976-2005) and private use of public area in urban area (1996-2000). Based on a bibliography research, documents and newspaper advertisings, location strategies are brought up, the legal considerations and the contradictions of this process, stressing how these undertakings can influence on the urban expansion process of this city. It was found five different areas of concentration of these undertakings, which are qualified by the ocupation process analyses and the population socio-economics factors. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-19082008-135926/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-19082008-135926 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Condomínios fechados | |
| dc.subject | Expansão urbana | |
| dc.subject | Legislação urbana | |
| dc.subject | Loteamentos fechados | |
| dc.subject | Condominiums closed | |
| dc.subject | Lots | |
| dc.subject | Urban expansion | |
| dc.subject | Urban laws | |
| dc.title | A expansão urbana de Campinas através de condomínios e loteamentos fechados (1974 - 2005) | |
| dc.title | Urban sprawl of Campinas through lots and condominiums closed (1974 - 2005) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |