Avaliação exergética dos efluentes do processo industrial do álcool
dc.contributor: Roma, Woodrow Nelson Lopes
dc.creator: Albuquerque, Ademir Gonçalves
dc.date: 2005-08-26
dc.date: 2006-05-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A indústria sucroalcooleira tem na produção do álcool etílico carburante a captação de água em grande volume para geração de vapor, resfriamento e como parte do processo, sendo também geradora de grandes quantidades de efluentes. A indústria utilizando a energia proveniente da queima do bagaço nas caldeiras para transformação da água em vapor, gera sua própria eletricidade, e todo trabalho mecânico desenvolvido no processo. O grau de aproveitamento do vapor residual em trocadores de calor demonstra a eficiência da empresa. O balanço das massas que estão sendo transformadas neste processo, permite avaliar através da temperatura dos efluentes lançados, as perdas de exergia que podem ser minoradas. A ferramenta análise exergética (medida do grau de desequilíbrio energético entre uma substância e seu ambiente) empregada neste trabalho, mostra através de estudo de caso em duas usinas, como identificar, na avaliação dos efluentes lançados as perdas exergéticas em volumes de controle traçados no ciclo de produção do álcool, onde estão acontecendo as perdas e as possibilidades de melhorias que venham a corrigi-las
dc.description: In the production of ethyl alcohol as a fuel, the sugar and alcohol industry captures large volumes of water for steam generation, for cooling and as part of the process, generating large amounts of effluents. Using the energy produced by the burning of bagasse in the furnace for the transformation of water into steam, the industry generates its own electricity and the entire mechanical work developed in the process. The degree of utilization of residual steam in heat exchangers demonstrates the efficiency of the plant. The balance of the energies being transformed in this process shows, through the effluents launched, the losses that may be reduced. By means of case studies in two mills, the exergetic analysis tool (measurement of the degree of unbalance between the substance and its environment) employed in this study shows how to identify, in control volumes traced in the alcohol production cycle, where the losses are occurring and the possibilities of improvement that may eventually correct them
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-17052006-105609/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-17052006-105609
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectálcool etílico
dc.subjectcana-de-açúcar
dc.subjectefluentes líquidos
dc.subjectexergia
dc.subjectsucroalcooleira
dc.subjectsugar and alcohol
dc.subjectliquid effluents
dc.subjectexergy
dc.subjectethylic alcohol
dc.subjectsugar cane
dc.title: Avaliação exergética dos efluentes do processo industrial do álcool
dc.title: Exergetic assessment of effluents in the industrial alcohol process
dc.type: Dissertação de Mestrado