Avaliação da co-disposição do lodo de tanques sépticos e fração orgânica de resíduos sólidos domiciliares em reatores anaeróbios
| dc.contributor | Porto, Rodrigo de Melo | |
| dc.creator | Tosetto, Vitor | |
| dc.date | 2009-08-31 | |
| dc.date | 2010-05-13 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Apesar de surgir como um país emergente, infelizmente a situação do saneamento básico no Brasil é bastante precária. Dos 5.507 municípios brasileiros apenas 52,2% possuem algum tipo de serviço de esgotamento sanitário (IBGE, 2000). Diante deste cenário alarmante, soluções individuais passam a ganhar mais importância. A adoção de tanques sépticos como uma alternativa para a solução do esgoto sanitário, em regiões carentes de rede de esgoto, passa a ser viável devido ao seu baixo custo e eficiência satisfatória. No entanto, a operação inadequada dessas pequenas unidades podem se tornar um passivo ambiental, em virtude do lodo produzido, subproduto da degradação anaeróbia. A solução mais fácil e prática seria a sua disposição em Estações de Tratamento de Efluente, no entanto é uma minoria dos municípios brasileiros, 20,2% (IBGE, 2000), que contam com estas unidades. A proposta do presente trabalho foi simular a comportamento da disposição do Lodo de Tanques Sépticos (LTS) em aterros sanitários, juntamente com resíduos sólidos domiciliares (RSD). Por meio de quatro reatores anaeróbios, com 50 litros cada, avaliaram-se os efeitos da degradação anaeróbia da Fração Orgânica do RSD (FORSD) na presença de LTS. Todos os reatores possuíam a mesma quantidade de FORSD, 28 kg. Cada unidade experimental recebeu quantidades diferentes de LTS: reator 1 = 0 L; reator 2 = 4,9 L; reator 3 = 9,8 L e reator 4 = 14,7 L. O monitoramento acompanhou as características químicas e a quantidade do lixiviado, a composição do biogás e as mudanças físico-químicas na mistura de FORSD e LTS no início e no final do experimento. Entre os resultados obtidos, destaca-se a eficiência de remoção de DQO da FORSD, 21%, 51%, 68% e 73% para os reatores 1, 2, 3 e 4 respectivamente. E a aceleração na degradação anaeróbia nos reatores que receberam LTS, devido a produção precoce de metano, aparecimento no 40º dia nos reatores tratados com LTS e pela disponibilidade imediata de nutrientes, observada pelas análises de nitrogênio amoniacal. | |
| dc.description | Despite being an emerging country, unfortunately the sanitary situation of Brazil is quite precarious. Only 52.2% of the 5,507 brazilian municipalities have some type of sanitary service (IBGE, 2000). In this alarming scenario, individual solutions are gaining more importance. The adoption of septic tanks as an alternative to the solution of the sewage becomes viable due to its low cost and satisfactory performance. However, the inappropriate operation of these small units can become an environmental problem because of the produced sludge, sub product of anaerobic degradation. This material must be managed adequately and securely to prevent possible contamination of soil and water. The easiest and practice solution would be its disposal in sewage treatment stations, however there are only 20.2% (IBGE, 2000) of all the brazilian cities which rely on these units. The purpose of this study was to evaluate the performance of the disposal of sludge from septic tanks (LTS) in landfills, along with domestic solid waste (RSD). Using four anaerobic reactors, with 50 liters each, the effects of anaerobic degradation of organic fraction of the RSD (FORSD) in the presence of LTS were evaluated. All reactors had the same amount of FORSD, 28 kg. Each experimental unit received different amounts of LTS: Reactor 1 = 0 L; Reactor 2 = 4.9 L, Reactor 3 = 9.8 L and Reactor 4 = 14.7 L. The monitoring followed the characteristics and quantity of leachate, the composition of biogas and changes in physical-chemical mixture of FORSD and LTS at the beginning and the end of the experiment. The results highlight the efficiency of removal of the DQO of FORSD, 21%, 51%, 68% and 73% for reactors 1, 2, 3 and 4, respectively, and the acceleration in the degradation in anaerobic reactors that received LTS, due to early production of methane, appearing in 40º day in reactors treated with LTS and the ready availability of nutrients, observed by the analysis of ammonia nitrogen. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-27042010-142109/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-27042010-142109 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Fossa séptica | |
| dc.subject | Lodo de tanques sépticos | |
| dc.subject | Reatores anaeróbios | |
| dc.subject | Tanques sépticos e resíduos sólidos domiciliares | |
| dc.subject | Anaerobic reactors | |
| dc.subject | Domestic solid waste and leachate | |
| dc.subject | Septic tanks | |
| dc.subject | Sludge from septic tanks | |
| dc.title | Avaliação da co-disposição do lodo de tanques sépticos e fração orgânica de resíduos sólidos domiciliares em reatores anaeróbios | |
| dc.title | Evaluation of co-disposal of sludge from septic tanks and organic fraction of domestic solid waste in anaerobic reactors | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |