Estudo do desempenho hidrodinâmico de um leito fixo rígido com esferas de vidro sinterizadas para retenção de partículas
| dc.contributor | Fontes, Sérgio Rodrigues | |
| dc.creator | Beck Junior, Ernesto | |
| dc.date | 2006-05-10 | |
| dc.date | 2016-01-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Nesta dissertação de mestrado é estudado o desempenho fluidodinâmico de um meio poroso fixo e compactado, construído por sinterização com esferas de vidro para a retenção de partículas. A análise experimental visou o processo de retenção de partículas a partir de pastilhas circulares de diâmetro de 29 mm confeccionadas com esferas de vidro variando de 1,0 a 3,3 mm de diâmetro e sinterizadas como um elemento rígido a partir de aquecimento contínuo até cerca de 750ºC. As pastilhas foram submetidas a diferentes pressões de coluna de água, e a vazão no meio poroso foi analisada para diferentes pressões. Os experimentos foram realizados com a adição em batelada de polpa de açaí, areia fina, areia grossa e esferas de vidro próprias da composição do meio poroso. As vazões mássicas adimensionais são apresentadas graficamente para diferentes pressões de coluna de água variando entre 0,1 e 0,5 atmosferas (atm), em regime permanente e estacionário. Os resultados experimentais foram comparados e apresentados na forma de parâmetros adimensionais que caracterizam o regime de escoamento num leito fixo. Os resultados experimentais foram modelados a partir da modificação dos modelos de Vortmeyer e Schuster (1983) e Subagyo et al. (1998) para estabelecer sobre os mesmos parâmetros adimensionais uma adequada aproximação com os resultados teóricos. | |
| dc.description | The present dissertation reports the performance of steady flow in circular fix bed which was created by sinterization of glass spheres. The experimental analysis aimed the process of retention of particles from circular packed bed of 29 mm of diameter. The circular fix bed was created with spheres of glass of diameter between 1.0 and 3.0 mm, and made by sintering one rigid body from continuous heating until 750ºC. The circular and rigid fix bed was subjected to different pressures of column of water varying between 0.1 and 0.5 atm for analysis of flux (kg/s). The experiments were carried out with the addition of one amount of açai pulp, sands fine, sands thick and spheres of glass own of composition of fix bed. The dimensionless flux was present for different pressures of column of water on the fix bed; the results were compared and presented in the form of dimensionless parameters of literature what characterize the flow in packed bed. The experimental results were modeled based on Vortmeyer e Schuster (1983) and Subagyo et al. (1998) models, establishing on the dimensionless parameters an appropriate approach with the theoretical flux of circular fix bed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-08012016-134828/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-08012016-134828 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Leito fixo | |
| dc.subject | Meio poroso | |
| dc.subject | Separação de partículas | |
| dc.subject | Transferência de massa | |
| dc.subject | Fix bed | |
| dc.subject | Granular material | |
| dc.subject | Mass transfer | |
| dc.subject | Separation of particles | |
| dc.title | Estudo do desempenho hidrodinâmico de um leito fixo rígido com esferas de vidro sinterizadas para retenção de partículas | |
| dc.title | Experimental study of hidrodynamics performance of the rigid fix bed produced with spheres of grass for the retention of particles | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |