Impacto do desenvolvimento urbano da cidade de São Carlos (SP) sobre o rio do Monjolinho e avaliação de sua condição desde as nascentes até a captação do Espraiado - de janeiro de 1999 a dezembro de 2003
dc.contributor | Pires, Eduardo Cleto | |
dc.creator | Pelatti, Isabela | |
dc.date | 2004-12-03 | |
dc.date | 2016-08-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente estudo buscou avaliar o impacto do desenvolvimento da cidade de São Carlos sobre a micro bacia à montante da captação de abastecimento da cidade. Foram selecionados 4 (quatro) pontos de amostragem que caracterizam desde as áreas mais preservadas até as mais impactadas pelas atividades desenvolvidas ou empreendimentos instalados nessas áreas. O monitoramento da qualidade da água, a partir da coleta e análise das variáveis físicas, químicas e bacteriológicas foi realizado no período de janeiro de 1999 a dezembro de 2003. Diante dos resultados obtidos, realizou-se um tratamento estatístico composto pela Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento (Cluster) para evidenciar as variáveis que potencialmente explicam os resultados globais encontrados, além de estabelecer o padrão de similaridade entre os períodos de amostragem. Tendo como base a legislação vigente (CONAMA 20/86) e os resultados obtidos, buscou-se avaliar o comportamento das variáveis também, em função do uso e ocupação do solo em cada área. Apresentando em cada caso o quadro situacional e algumas recomendações. | |
dc.description | In this research it is evaluated the impact of the city of São Carlos urban development upstream of the city raw water catchment from the Monjolinho river micro watershed. Four water sampling points were chosen to characterize well preserved and impacted areas. The water quality monitoring was performed from January of 1999 to December of 2003 and physical, chemical and bacteriological parameters were measured. The results were submitted to main components analysis and cluster analysis to detect the variables that can explain the water quality and also to establish the similarity pattern among the sampling patterns. Based on the current legislation (CONAMA 20/86) and the land occupation of each area the obtained results behavior was evaluated and some recommendations are posted. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29082016-093934/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-29082016-093934 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Captação do Espraiado | |
dc.subject | Crescimento urbano | |
dc.subject | Leis | |
dc.subject | Monjolinho | |
dc.subject | Poluição | |
dc.subject | São Carlos-SP | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Impacto do desenvolvimento urbano da cidade de São Carlos (SP) sobre o rio do Monjolinho e avaliação de sua condição desde as nascentes até a captação do Espraiado - de janeiro de 1999 a dezembro de 2003 | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |