Isolamento e caracterização de microrganismo envolvido na desnitrificação autrófica pela oxidação de sulfeto em reator vertical de leito fixo
dc.contributor | Foresti, Eugenio | |
dc.creator | Mestrinelli, Fabiana | |
dc.date | 2010-10-15 | |
dc.date | 2010-12-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente estudo teve como objetivo avaliar a comunidade envolvida na desnitrificação autotrófica pela oxidação de sulfetos, aplicada ao pós-tratamento de efluentes anaeróbios. O enriquecimento da comunidade bacteriana e da comunidade desnitrificante autotrófica foi realizado a partir de amostras da biomassa coletadas de três reatores verticais de leito fixo operados em condições distintas, sendo, redução autotrófica de nitrato, redução autotrófica de nitrito e redução autotrófica de nitrato com excesso de sulfeto. Após a determinação da melhor condição de enriquecimento, a cultura foi purificada, identificada por meio de ferramentas da biologia molecular e caracterizada quanto às melhores condições de crescimento. O enriquecimento foi bem sucedido com a biomassa dos três reatores. No entanto, a condição de redução de nitrato com relação \'N\'/\'S\' igual a 0,8 foi a que apresentou maior concentração de microrganismos desnitrificantes autotróficos. A bactéria isolada foi identificada como Pseudomonas stutzeri. A velocidade específica máxima de crescimento da cultura (\'mü\'máx) foi de 0,037/h, com tempo de duplicação de 18,7 horas. O rendimento celular (Y) do composto nitrogenado foi de 0,15 gSSV.g/\'N\' e a velocidade de desnitrificação foi de aproximadamente 0,24 g\'N\'/gSSV.h. Os dados obtidos indicaram a viabilidade da aplicação da espécie isolada no processo de desnitrificação autotrófica utilizando sulfeto como doador de elétrons. | |
dc.description | The aim of this study was to evaluate the community involved on autotrophic denitrification by sulfide oxidation applied to the post-treatment of anaerobic effluents. The enrichment of the bacterial community and autotrophic denitrifier community was accessed in three immobilized bed reactors operated at the conditions of autotrophic reduction of nitrate, autotrophic reduction of nitrite and autotrophic reduction of nitrate under excess of sulfide. Following the determination of the best enrichment conditions, the culture was purified, identified by molecular biology tools and the best growth conditions were characterized. Enriched cultures were obtained for the three operational conditions, but the best condition for the growth of autotrophic denitrifiers microorganisms was at \'N\'/\'S\' ratio of 0,8. The isolated microorganism was identified as Pseudomonas stutzeri. The maximum specific growth rate (\'mü\'máx) was 0.037/h, with a doubling time of 18.7 hours. The growth yield (Y) of nitrogen compound was 0.15 gSSV/g\'N\' and the specific rate of nitrogen utilization was approximately 0.24 g\'N\'/gSSV.h. The results indicated the viability of application of this microorganism for autotrophic denitrification using sulfide as electron donor. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-19112010-150533/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-19112010-150533 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bactérias oxidadoras de sulfeto | |
dc.subject | Seqüenciamento do gene rRNA 16S | |
dc.subject | NMP | |
dc.subject | PCR/DGGE | |
dc.subject | Pseudomonas stutzeri | |
dc.subject | rRNA 16S gene sequencing | |
dc.subject | Pseudomonas stutzeri | |
dc.subject | PCR/DGGE | |
dc.subject | MPN | |
dc.subject | Sulfide oxidizing microorganisms | |
dc.title | Isolamento e caracterização de microrganismo envolvido na desnitrificação autrófica pela oxidação de sulfeto em reator vertical de leito fixo | |
dc.title | Isolation and characterization of a microorganism involved on autotrophic denitrification by sulfide oxidation in a vertical fixed-bed reactor | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |