Método de ensaio de ligações de estruturas de madeira por chapas com dentes estampados
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Baraldi, Lívio Túlio | |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma proposta de método de ensaio para determinação da resistência de ligações em peças estruturais de madeira por chapas com dentes estampados e também verifica os modos de ruptura destas ligações. Para esta finalidade foram realizados ensaios com 5 (cinco) espécies de madeira classificadas de acordo com as classes de resistência apresentadas no projeto da nova norma brasileira para estruturas de madeira, a PNBR 7190/1996 - Projeto de Estruturas de Madeira. No trabalho são verificados 3 (três) modos básicos de ruptura das ligações, a saber: tração da chapa, cisalhamento da chapa e arrancamento dos dentes da chapa da peça de madeira. Dentro de cada modo de ruptura verifica-se os efeitos da variação da posição da chapa em relação à direção de aplicação da força. Determina-se também a resistência da ligação de acordo com o proposto pelo projeto da nova norma brasileira para estruturas de madeira (PNBR 7190, 1996). | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to propose a test method to determine the strength and to verify failure modes of timber joints made with metal connectors plate. To this purpose, several tests were made with 5 species of wood, which were classified according to the strength class introduced in the new Brazilian Standard for Timber Structures, NBR 7190/1996 - Timber Structure Project. In this work are verified 3 failure modes: metal connector plates under shear force and pure tension force, and lateral resistance strength of metal connector plate teeth. For each failure mode is verified the effect of the position of the plate under the direction of force. The resistance of joints are determine in agreement to the new Brazilian Standard for Timber Structures. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-28032018-102738 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Chapa com dentes estampados | |
| dc.subject | Ensaios | |
| dc.subject | Madeira - estruturas | |
| dc.subject | Metal plate connectors | |
| dc.subject | Punched metal plate fasteners | |
| dc.subject | Test methods | |
| dc.subject | Wood structures | |
| dc.title | Método de ensaio de ligações de estruturas de madeira por chapas com dentes estampados | |
| dc.title.alternative | Test method for joints of timber structures made with metal plate connector | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |