Sistemática de transformação: desenvolvimento teórico para o alinhamento entre estratégia e cultura organizacional nos projetos de Lean
dc.contributor: Gerolamo, Mateus Cecilio
dc.creator: Paro, Pedro Ernesto Pereira
dc.date: 2016-04-08
dc.date: 2016-07-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Desde o final do Século XX e início do Século XXI, estudos analisam a elevada taxa de insucesso ou insatisfação com os Programas de Lean. Esta taxa tem se demonstrado demasiadamente elevada, variando entre 66% e 90%. Como efeito deste insucesso, tem-se o desperdício de tempo, dinheiro, recursos e, talvez o pior, tem-se a propagação do medo nos agentes de mudança em empreitar novas iniciativas de mudança. Estudos apontam a falta de alinhamento de tais projetos com a Cultura Organizacional como uma das questões fundamentais deste insucesso. Partindo desta temática de pesquisa, este ensaio teórico pode ser caracterizado como uma abordagem qualitativa de análise do problema, de natureza básica de pesquisa buscando gerar conhecimentos novos e úteis às organizações, sem aplicação prática prevista neste primeiro estágio de pesquisa. A fonte de evidências para sustentar o modelo proposto foi revisão dos estudos de caso encontrados na literatura, sendo utilizadas tanto uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) quanto Exploratória, de tal maneira a buscar o \"estado da arte\" no campo de estudo. A Fundamentação Teórica do trabalho é baseada na literatura de quatro grandes campos de estudo: (i) Estratégia, (ii) Lean, (iii) Cultura Organizacional e (iv) Gestão de Mudanças. A RBS tem foco nas interseções destes grandes campos, agregando 190 trabalhos internacionais. Por sua vez, a Revisão Exploratória traz algumas das principais referências dos três campos de estudo, como: Edgar Schein, John Kotter, Kim Cameron, Robert Quinn, David Mann, dentre outros. Desta maneira, este trabalho estudou a influência da cultura organizacional nos projetos de transformação e, a partir da ruptura com a teoria atual, construiu e propôs uma sistemática teórica, intitulada de \"Sistemática de Transformação\" (ou simplesmente \"Sistemática T\"), a qual propõe o alinhamento entre três dimensões: Estratégia, Projeto de Transformação e Cultura Organizacional. Fazendo uso desta sistemática, é esperado que os agentes de mudança consigam ter um planejamento mais eficaz do processo de diagnóstico, avaliação e gestão da cultura organizacional alinhado à Estratégia e também ao Projeto de Transformação da organização, com ênfase nos Programas de Lean. A proposição e uso desta sistemática pode favorecer tanto a discussão acadêmica na área de Gestão de Operações sobre o tema, quanto fornecer subsídios para aplicações práticas mais eficazes.
dc.description: Since the late twentieth century and early twenty-first century, several studies have analyzed the Lean Continuous Improvement Programs high rate of failure or dissatisfaction. This failure rate is too high, ranging between 66% and 90%. Because of this rate, companies have lost money, lost time, wasted resources and, perhaps the worst: this failure can spread the fear in the change agents of making new change initiatives. Studies indicate that a key issue for this failure is the lack of alignment between such improvement programs with the organizational culture. Based on this research theme, this theoretical essay can also be characterized as basic research nature seeking to generate new and useful knowledge to organizations without practical application set forth in this first stage of research. The source of evidence to support the proposed systematic will be based on case studies of literature, being both used one Systematic Bibliographic Review (RBS) and Exploratory Review, seeking to achieve the \"state of the art\" in the field of study. The Theoretical Foundation of the work bases on the literature of three major fields of study: (i) Strategy, (ii) Lean, (iii) Organizational Culture and (iii) Change Management. The RBS focuses on the intersections of these great fields, adding 190 international studies. The Exploratory Review brings some of the main references of the three fields of study, such as Edgar Schein, John Kotter, Kim Cameron, Robert Quinn, David Mann, among others. Thus, this paper studied the influence of organizational culture in transformation projects and, from the disruption with the current theory, this research work built and proposed a theoretical systematic, titled \"Transformation Systematic\" (or simply \"T Systematic\") proposing the alignment of three dimensions: Strategy, Transformation Project and Organizational Culture. Making use of this systematic, it is expected that change agents can have a more efficient planning process of diagnosis, evaluation and management of organizational culture aligned to the strategy and also the Transformation Project, with emphasis on Lean programs. The proposition and use of this method can both facilitate academic discussion in Operations Management on the topic, as also provide support for applications best practices.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-05072016-102816/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-05072016-102816
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Lean
dc.subject: Mudança cultural
dc.subject: Transformação organizacional
dc.subject: Gestão de mudanças
dc.subject: Evolução organizacional
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Cultural change
dc.subject: Change management
dc.subject: Organizational culture
dc.subject: Organizational evolution
dc.subject: Organizational transformation
dc.subject: Lean
dc.title: Sistemática de transformação: desenvolvimento teórico para o alinhamento entre estratégia e cultura organizacional nos projetos de Lean
dc.title: The transformation model: theoretical development for the alignment between strategy and organizational culture in Lean initiatives
dc.type: Dissertação de Mestrado