Atuadores elásticos em série aplicados no desenvolvimento de um exoesqueleto para membros inferiores
| dc.contributor | Siqueira, Adriano Almeida Gonçalves | |
| dc.creator | Jardim, Bruno | |
| dc.date | 2009-02-19 | |
| dc.date | 2011-01-18 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta dissertação apresenta o projeto e a construção de atuadores elásticos em série para o acionamento das juntas de um exoesqueleto para membros inferiores, baseado em uma órtese comercial. Inicialmente, considerou-se como dispositivo de testes a parte do exoesqueleto referente à junta do tornozelo, ou seja, a construção de uma órtese tornozelo-pé ativa. Atuadores elásticos em série são considerados neste trabalho, pois tais dispositivos apresentam características ideais para a sua utilização em órteses ativas: controle de força, controle de impedância (possibilidade de impedância baixa), absorção de impactos, baixo atrito e largura de banda que se aproxima da movimentação muscular. Um primeiro protótipo do atuador elástico em série foi construído e resultados experimentais de controle de força, impedância e posição foram obtidos com sucesso, através de uma interface de acionamento e controle entre o atuador, os sensores (encoders e sensores de força) e o computador. Também foi construída uma órtese tornozelo-pé ativa acionada pelo atuador elástico em série construído, sendo apresentados os primeiros resultados experimentais obtidos com este dispositivo. | |
| dc.description | This dissertation deals with the design and construction of series elastic actuators for driving the joints of an exoskeleton for lower limbs, based on a commercial orthosis. Initially, it was considered the construction of the exoskeleton\'s ankle joint, that is, the construction of an active ankle-foot orthosis. Series elastic actuators are considered in this work since these devices have ideal characteristics for use in active orthoses: force control, impedance control (possibility of low impedance), impact absorption, low friction and bandwidth that approximates the muscle movement. A first prototype of the series elastic actuator was constructed and experimental results of force, impedance, and position control were successfully obtained trough of a control interface between the actuators, the sensors (encoders and force sensors) and the computer. Also, an active ankle-foot orthosis, driven by the series elastic actuator, was constructed and the first experimental results achieved with this device are presented. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-13012011-144030/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-13012011-144030 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Atuadores elásticos em série | |
| dc.subject | Controle de impedância | |
| dc.subject | Exoesqueleto | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Exoskeleton | |
| dc.subject | Impedance control | |
| dc.subject | Rehabilitation | |
| dc.subject | Series elastic actuators | |
| dc.title | Atuadores elásticos em série aplicados no desenvolvimento de um exoesqueleto para membros inferiores | |
| dc.title | Elastic actuators in serie applied to the development of exoskeleton\'s ankle joint | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |