Arquitetura para extração de características invariantes em imagens binárias utilizando dispositivos de lógica programável complexa
dc.contributor | Roda, Valentin Obac | |
dc.creator | Jorge, Guilherme Henrique Renó | |
dc.date | 2006-08-17 | |
dc.date | 2007-02-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os projetistas de sistemas digitais enfrentam sempre o desafio de encontrar o balanço correto entre velocidade e generalidade de processamento de seu hardware. Originalmente dispositivos de lógica programável de alta densidade como FPGAs (Field Programable Gate Arrays) e CPLDs (Complex Logic Programmable Devices) vinham sendo utilizados como dispositivos de lógica acoplada(glue logic), reduzindo significantemente o número de componentes em um sistema. Seu uso como forma de substituir arquiteturas já existentes de microcontroladores e microprocessadores já é uma realidade. A representação e reconhecimento de objetos em imagens de duas dimensões é um tópico importante. Uma forma comum de se fazer a representação de um objeto ou uma imagem é a utilização de momentos da função de intensidade de um grupo de pixels. Devido ao alto custo computacional para o cálculo desses momentos tem sido importante a busca por arquiteturas que de alguma forma agilizem o cálculo dos mesmos. Um problema enfrentado por arquiteturas desenvolvidas atualmente para trabalhar em forma de periférico com um computador pessoal (PC) ou uma estação de trabalho é a velocidade do barramento de transferência de dados. Interfaces de uso mais simples, como USB (Universal Serial Bus) ou Ethernet, têm sua taxa de transferência na casa dos megabytes por segundo. Uma solução para esse problema é o uso do barramento PCI, as transferências feitas nesse barramento podem chegar à casa dos gigabytes por segundo. Esse trabalho vem apresentar uma arquitetura, em forma de soft core totalmente compatível com o padrão Wishbone, para a extração de características invariantes em imagens binárias utilizando-se de dispositivos de lógica programável complexa. Desse modo torna-se possível o uso do barramento PCI para a transmissão de dados para um microcomputador ou uma estação de trabalho. | |
dc.description | A challenge for digital systems designers is to meet the balance between speed and flexibility was always. FPGAs and CPLDs where used as glue logic, reducing the number of components in a system. The use of programmable logic (CPLDs and FPGAs) as an alternative to microcontrollers and microprocessors is a real issue. Moments of the intensity function of a group of pixels have been used for the representation and recognition of objects in two dimensional images. Due to the high cost of computing the moments, the search for faster computing architectures is very important. A problem faced by nowadays developed architectures is the speed of computer communication buses. Simpler interfaces, as USB (Universal Serial Bus) and Ethernet, have their transfer rate in megabytes per second. A solution for this problem is the use the PCI bus, where the transfer rate can achieve gigabytes per second. This work presents a soft core architecture, fully compatible with the Wishbone standard, for the extraction of invariant characteristics from binary images using logic programmable devices. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-06022007-141241/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-06022007-141241 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | FPGAs | |
dc.subject | Soft core | |
dc.subject | Momentos invariantes | |
dc.subject | Padrão Wishbone | |
dc.subject | PCI | |
dc.subject | FPGAs | |
dc.subject | Soft core | |
dc.subject | PCI | |
dc.subject | Moment invariants | |
dc.subject | Wishbone standard | |
dc.title | Arquitetura para extração de características invariantes em imagens binárias utilizando dispositivos de lógica programável complexa | |
dc.title | Architectures for the extraction of invariant characteristics from binary images using logic programmable devices | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |