Durabilidade de concretos estruturais com baixo consumo de cimento Portland e alta resistência
dc.contributor: Liborio, Jefferson Benedicto Libardi
dc.creator: Rebmann, Markus Samuel
dc.date: 2011-05-06
dc.date: 2011-06-16
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta um estudo sobre a confecção de concretos estruturais com baixo consumo de cimento Portland e avalia algumas das suas propriedades no estado fresco e endurecido, tanto em termos mecânicos como de durabilidade. O uso de concretos de baixo consumo de cimento Portland tem por objetivo possibilitar maior sustentabilidade da indústria da construção baseada no concreto, como maior longevidade de jazidas, reduções na emissão de \'CO IND.2\' e no consumo de energia e menores custos de transporte. Possibilita também diversas melhorias técnicas, como menor retração, fissuração e calor de hidratação. Com base em conceitos de empacotamento e dispersão de partículas, uso de adições minerais e fílers e escolha adequada dos materiais, obtiveram-se concretos com baixo consumo de cimento e alta resistência, com consumo relativo de materiais aglomerantes inferior a 5 kg/\'M POT.3\' para produzir 1 MPa de resistência à compressão. Avaliaram-se diversos parâmetros relacionados à durabilidade destes concretos com base em ensaios de absorção de água por imersão, absorção de água por capilaridade, permeabilidade, abrasão, carbonatação e potencial de corrosão. Os resultados obtidos indicam que os concretos de baixo consumo de cimento obtidos podem ter durabilidade comparável ou até superior a concretos usualmente considerados como de bom desempenho. Observou-se que a durabilidade é dependente do tipo de cimento empregado e que deve ser avaliada especificamente com relação ao tipo de ação agressiva a que o concreto estará exposto.
dc.description: This dissertation presents a study on the development of structural concrete with low Portland cement consumption and evaluates some of its fresh and hardened properties, in mechanical and durability terms. The use of low concrete Portland cement consumption is intended to enable greater sustainability of the construction industry based on concrete, as increased longevity of deposits, reductions in \'CO IND.2\' emissions and energy consumption and lower transportation costs. It also allows several technical improvements, such as reduced shrinkage, cracking and hydration heat. Based on particle packaging and dispersion, use of mineral additives and fillers and appropriate choice of material, concrete with low cement content and high strength was obtained, with relative consumption of binder materials below 5 kg/\'M POT.3\' to produce 1 MPa compressive strength. Various durability parameters were evaluated based on tests such water absorption by immersion, water absorption by capillarity, permeability, abrasion, corrosion potential and carbonation. The results indicate that the low cement consumption concretes may have achieved comparable or superior durability to concrete usually regarded as good performance. It was observed that the durability is dependent on the type of cement used and that durability should be assessed specifically with regard to the type of aggressive action that the concrete will be exposed.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-10062011-150726/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-10062011-150726
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Abrasão
dc.subject: Empacotamento de partículas
dc.subject: Durabilidade
dc.subject: Concreto de alta resistência
dc.subject: Potencial de corrosão
dc.subject: Carbonatação
dc.subject: Baixo consumo de cimento Portland
dc.subject: Particle packaging
dc.subject: Low Portland cement content
dc.subject: High resistance concrete
dc.subject: Abrasion
dc.subject: Durability
dc.subject: Corrosion potential
dc.subject: Carbonation
dc.title: Durabilidade de concretos estruturais com baixo consumo de cimento Portland e alta resistência
dc.title: Durability of high resistance structural concretes produced with low Portland cement consumption
dc.type: Dissertação de Mestrado