Proposta de sistematização para avaliação da prestação de serviços oferecido por uma equipe Saúde da Família utilizando a escala SERVQUAL
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Silva, Helielze da Cunha Silveira Alves da | |
dc.date.issued | 2017-04-04 | |
dc.description.abstract | A investigação está fundamentada no estudo de satisfação dos usuários quanto ao serviço de saúde prestado pela equipe Saúde da Família (eSF) para analisar as diferenças existentes entre a expectativa e as percepções dos usuários através das cinco dimensões (elementos tangíveis, confiabilidade, empatia, responsividade e segurança) identificando assim, as dimensões com pontuação negativa que ocasiona a abertura do gap 5. O trabalho também requer a aplicação de questionários devidamente estruturado para identificar quais são os gaps (lacunas)1, 2, 3 e 4 existentes dentro da Unidade Saúde da Família (USF) avaliando os profissionais que compõem a eSF, para que seja possível diminuir o gap 5. O objetivo do estudo é propor uma sistematização para que seja utilizada por gestores para análise do serviço de saúde prestado pela equipe nas áreas de um município no interior do estado de São Paulo que estão parcialmente cobertas pelo PSF. Neste estudo foi utilizada pesquisa bibliográfica para elaboração da sistematização e uma possível aplicação dos questionários de gaps com os profissionais que compõe a eSF e da escala SERVQUAL com os usuários da USF, analisando as lacunas existentes nestes dois focos de estudo (profissionais responsáveis pela USF e usuários). Como resultado a sistematização é composta por uma seqüência de passos e etapas servirá como suporte para aqueles que tem o interesse em identificar lacunas, verificando quais gaps estão abertos e com isto, a partir dos questionários aplicados verificar o porquê isto ocorre e aplicar uma ação para diminuir estas lacunas identificadas.Para aplicar a escala SERVQUAL e identificação dos gaps foi necessário adequar algumas afirmações para condizer mais próximo da realidade das unidades que foram analisadas. A sistematização tem como intuito avaliar a qualidade da prestação dos serviços de atendimento dos profissionais envolvidos e também a diferença do que os usuários esperam e percebem com relação ao atendimento, buscando preencher o viés teórico e prático. | |
dc.description.abstract | The research is based on the study of the users\' satisfaction with the health service provided by a Family Health Team (eSF) to analyze the differences between users\' expectations and perceptions through the five dimensions (the tangible aspects, reliability, empathy, responsiveness and safety) thus identifying the dimensions with negative score causing the gap 5. The project requests a survey properly structured to identify what are the gaps 1, 2, 3 e 4 existing within Family Health Unit (USF) evaluating the professionals who make up the eSF in order to be possible to decrease the gap 5. The study\'s objective is to create a sistematization to be used by managers to analise the health service provided by the team in the areas of a municipality in the countryside of the state of São Paulo that is partially covered by the PSF. On this study was used bibliografic research to the elaboration of systematization and a possible application of gaps surveys with professionals that make up the eSF and SERVQUAL scale with USF\'s users, analyzing the existing gaps in these two foci areas (professionals responsible for the USF and users). As a result the sistematization is compose of a sequence of steps that will serve like a support for those who have interest to identify gaps, checking what gaps are open and, from the surveys applied verify why these occur and apply an action to decrease these gaps. To apply the SERVQUAL scale and the identification of gaps was necessary to adapt some affirmations in order to better suit the reality of the units analyzed. The sistematization is intended to evaluate the quality of the service provided by the professionals involved and also the difference of what users expect and receive from their attendance, looking to fill the theoretical and practical bias. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-27032017-094048 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Equipe saúde da família | |
dc.subject | Serviços na saúde | |
dc.subject | Qualidade | |
dc.subject | Programa saúde da família | |
dc.subject | SERVQUAL | |
dc.subject | Gap | |
dc.subject | Estratégia saúde da família | |
dc.subject | Gap | |
dc.subject | Family health team | |
dc.subject | Family health strategy | |
dc.subject | Family health program | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | SERVQUAL | |
dc.subject | Health services | |
dc.title | Proposta de sistematização para avaliação da prestação de serviços oferecido por uma equipe Saúde da Família utilizando a escala SERVQUAL | |
dc.title.alternative | Proposal for systematizing evaluation of performance offered by a family health team using a SERVQUAL scale | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |