Degradação hidromecânica de rochas brandas silto-argilosas
dc.contributor | Ribeiro, Rogério Pinto | |
dc.creator | Parizotto, João Cândido Valenga | |
dc.date | 2015-09-24 | |
dc.date | 2015-11-23 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho caracterizou os siltitos do Grupo Itararé, rocha branda proveniente da amostragem de pedreira localizada nas proximidades de futuro empreendimento brasileiro, o Trem de Alta Velocidade. Objetivou entender as causas da pronunciada e rápida alteração da rocha intacta, e simular, em condições controladas de laboratório, a degradação hidromecânica causada pela simples variação da umidade relativa do ar. Para tal, estabeleceu-se técnica de amostragem de testemunhos por meio da extração via seca com ar-comprimido, e processo de intemperismo artificial, composto por 4 ciclos de 2 etapas (secagem e umedecimento). O processo se deu em dessecadores, sendo a variação da umidade ocasionada pela técnica do vapor e sílica gel. O acompanhamento da degradação dos corpos de prova efetuou-se com duas técnicas não-destrutivas de propagação de ondas: o pulso ultrassônico e a excitação por impulso (sistema Sonelastic). Em paralelo, realizou-se a caracterização geotécnica dos siltitos em umidade natural, com ensaios mineralógicos, físicos, físico-mecânicos, físico-químicos e de alteração laboratorial. Por meio desta metodologia, foi possível estimar as minorações do módulo de deformabilidade e da resistência, além das causas físico-químicas da degradação. | |
dc.description | This work characterized the siltstones of the Itararé Group, a soft rock sampled in a quarry located near a future Brazilian venture, the High Speed Train. It aims at understanding the causes of the pronounced and fast changes of the intact rock, and simulate in controlled laboratory conditions the hydro degradation process caused by simple variation of relative air humidity. Dry sampling technique with compressed air was used to extract samples from blocks, and the process of artificial weathering consisted on 4 cycles of 2 steps (drying and wetting). The process occurred in desiccators, where moisture variation was caused by the vapor technique and silica gel. The monitoring of the specimens degradation was performed with two non-destructive wave propagation techniques: the ultrasonic pulse and the impulse excitation (Sonelastic system). A geotechnical characterization of the siltstones in natural moisture condition was made in parallel, consisting on mineralogical, physical, physical-mechanical, physical-chemical and durability tests. By this methodology, it was possible to estimate the mitigation of the deformability modulus and strength besides the physical- chemical causes of degradation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-16112015-094046/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-16112015-094046 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Deformabilidade | |
dc.subject | TAV | |
dc.subject | Siltitos do Grupo Itararé | |
dc.subject | Rochas brandas | |
dc.subject | Resistência à compressão simples | |
dc.subject | Propagação de ondas | |
dc.subject | Degradação hidromecânica | |
dc.subject | Itararé Group siltstones | |
dc.subject | Hydro mechanical degradation | |
dc.subject | HST | |
dc.subject | Soft rocks | |
dc.subject | Deformability | |
dc.subject | Unconfined compressive strength | |
dc.subject | Wave propagation | |
dc.title | Degradação hidromecânica de rochas brandas silto-argilosas | |
dc.title | Hydro mechanical degradation of silty-clay soft rocks | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |