Estudo de método e técnicas de manufatura de corpos porosos estruturais para engenharia de tecidos
dc.contributor: Purquerio, Benedito de Moraes
dc.creator: Monaretti, Francisco Henrique
dc.date: 2005-07-07
dc.date: 2016-02-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A engenharia de tecidos está conceituada na cultura prévia de células com proteínas morfogenéticas em Corpos Porosos Estruturais - CPE(s) (Scaffolds) de biomateriais, que simulam a matriz extracelular, oferecendo suporte para o crescimento celular na formação do tecido maduro. Este trabalho estuda a manufatura de corpos-de-prova em alumina através do método de incorporação sistematizada de partículas de sacarose e naftaleno como agentes orgânicos fugitivos formadores de poros, a fim de se obter porosidade específica quanto ao tamanho, volume, morfologia, interconectividade e reprodutibilidade de processo. Optou-se pela cerâmica de alumina devido às suas características universais de manufatura e baixo custo. Os CPE(s) foram caracterizados qualitativa e quantitativamente quanto à morfologia e macroestrutura através de microscopia eletrônica de varredura - MEV e porosimetria de mercúrio e quanto à densidade e porosidade aparente através do teste por imersão (Arquimedes). Verificou-se a viabilidade dos métodos de manufatura empregados na obtenção das características desejáveis para a aplicação proposta.
dc.description: Tissue Engineering is concerned with the previous culture of cells with morphogenetics proteins grown factors in biomaterials Scaffolds (Corpos Porosos Estruturais - CPE(s)) which simulate the extra cellular matrix, offering support for the cellular growth for the formation of the mature tissue. This work studies the manufacture of alumina samples by the method of systematized incorporation of sugar cane and naphthalene particles as fugitive organic agents for pores generation aiming the obtaining of specific porosities with size to volume relationship, morphology, connective porous and process repeatability. Alumina ceramic was selected due to its universal manufacture characteristics and its low cost. Scaffolds were characterized qualitative and quantitatively to the porous morphology and macrostructure using scanning electronic microscopy - SEM and Mercury porosimetry measurement and the relationship to apparent density and porosity using immersion Archimedes test. The viability of the selected manufacture methods was fulfilled by the obtaintion of desirable characteristics for the proposed application.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-17022016-121001/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-17022016-121001
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Alumina
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Corpos porosos estruturais
dc.subject: Engenharia de tecidos
dc.subject: Scaffolds
dc.subject: Alumina
dc.subject: Ceramic
dc.subject: Scaffolds
dc.subject: Tissue engineering
dc.title: Estudo de método e técnicas de manufatura de corpos porosos estruturais para engenharia de tecidos
dc.title: Study of method and techniques for the manufacture of scaffolds for tissue engineering
dc.type: Dissertação de Mestrado