Estudo sobre a utilização de algumas normas da série ISO 14000 na Gestão Ambiental Municipal
| dc.contributor | Daniel, Luiz Antonio | |
| dc.creator | Matsuo, Elias Takeshi | |
| dc.date | 2002-07-05 | |
| dc.date | 2016-11-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A presente pesquisa procura contribuir para a Gestão Ambiental Municipal através dos seguintes objetivos: a investigação dos problemas ambientais em uma cidade de médio porte, São Carlos, e a viabilidade de aplicação do modelo de Sistema de Gestão Ambiental proposto pela ISO 14001, na Prefeitura da mesma cidade. O levantamento dos problemas ambientais munucipais foi feito através do uso de indicadores ambientais, baseados em algumas diretrizes estipuladas pela ISO 14031 - Avaliação do Desempenho Ambiental (ADA). Esta etapa do estudo foi comprometida pela carência de valores de referência, para a maioria dos indicadores urbanos, considerando as particularidades das cidades. Apesar disto foi possível conhecer a dinâmica e alguns problemas ambientais municipais. Já a viabilidade de aplicação da ISO 14001 na Prefeitura, foi estudada através da aplicação de questionário em diversas Secretarias Municipais, abordando procedimentos comuns em um Sistema de Gestão Geral e um Sistema de Gestão Ambiental. Foi constatado que apesar da existência de alguns procedimentos bem desenvolvidos na Prefeitura de São Carlos, a maioria não está completamente implantada. | |
| dc.description | The goal of this work was to contribute to Municipal Environmental Management assessing the following aspects: the investigation of the environmental problems of a medium sized city, São Carlos, and determining if an environmental management system based on ISO 14001 could be applied to the Prefecture of this city. The investigation of the environmental problems was carried out using environmental indicators, based on guidelines stated in the ISO 14031 - Environmental Performance Evaluation (EPE). This stage was compromised by a lack of reference values, for most urban indicators, considering cities\' particularities. But this stage allowed us to know the process of some environmental problems. The application of ISO 14001 at São Carlos Prefecture was assessed using a questionnaire addressing common procedures of both the General Management System and the Environmental Management System. Although the existance of some well implemented procedures in São Carlos Prefecture was detected, the majority of then was not fully implemented. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-25112016-153355/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-25112016-153355 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Avaliação do Desempenho Ambiental | |
| dc.subject | Prefeitura | |
| dc.subject | ISO 14031 | |
| dc.subject | Problemas ambientais municipais | |
| dc.subject | ISO 14001 | |
| dc.subject | Indicadores ambientais | |
| dc.subject | Gestão ambiental municipal | |
| dc.subject | ISO 14001 | |
| dc.subject | Environmental performance evaluation | |
| dc.subject | Municipal environmental management | |
| dc.subject | Municipal environmental problems | |
| dc.subject | Prefecture | |
| dc.subject | Environmental indicators | |
| dc.subject | ISO 14031 | |
| dc.title | Estudo sobre a utilização de algumas normas da série ISO 14000 na Gestão Ambiental Municipal | |
| dc.title | Assessing the application of some ISO 14000 Standards for Municipal Environmental Management | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |