Alinhamento da gestão ambiental com a estratégia empresarial em pequenas empresas: estudo de casos no setor metal-mecânico da região central do Estado de São Paulo
dc.contributor: Escrivão Filho, Edmundo
dc.creator: Martins, Paulo Sérgio
dc.date: 2011-09-06
dc.date: 2011-10-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os fatores contingenciais para o desenvolvimento e alinhamento das atividades de gestão ambiental com a estratégia empresarial em pequenas empresas. Esses fatores são tratados neste trabalho como barreiras e facilitadores à adoção de práticas ambientais em empresas de pequeno porte. A gestão ambiental é considerada como um conjunto de diretrizes e atividades administrativas e operacionais realizadas pela empresa para abordar problemas ambientais decorrentes da sua atuação ou para evitar que eles ocorram no futuro. Desde os anos 1990, acadêmicos e profissionais têm demonstrado que as atividades de gestão ambiental são urgentes para o planeta e boas para a reputação empresarial e desempenho econômico das empresas. Esta pesquisa foi realizada em quatro empresas de pequeno porte do setor metal-mecânico, situadas na região central do estado de São Paulo. A pesquisa adotou o método qualitativo, com finalidade exploratória, e utilizou a abordagem do estudo de casos coletivos. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as entrevistas semi-estruturadas e a análise documental. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo indutiva. Como principal resultado, encontrou-se que a capacidade de inovação é o principal facilitador do alinhamento entre gestão ambiental e estratégia empresarial nas pequenas empresas pesquisadas.
dc.description: The general aim of this research was to identify the contingency factors for the development and alignment of environmental management activities with business strategy in small enterprises. These factors are addressed in this work as barriers and facilitators to the adoption of environmental practices in smaller enterprises. Environmental management is the set of company guidelines and operational and administrative tasks which deal with environmental problems that may be caused by the companys activities and are adopted to prevent their future occurrence. Since the 1990s scholars and practitioners have shown that environmental management activities are urgent for the planet and good for business reputation, as well as the financial performance of companies. This research was conducted at four small enterprises of the metal-mechanic industry in the central region of the state of São Paulo. The research adopted the qualitative method with exploratory purposes, and used the collective case study approach. The data collection instruments used were semi-structured interviews and documentary analysis. The data analysis employed the inductive content analysis technique. The main conclusion was that the capacity for innovation is the most important facilitator for the alignment of environmental management and business strategy in the small enterprises investigated.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-13102011-142932/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-13102011-142932
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Barreiras à gestão ambiental
dc.subject: Pequenas empresas
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Facilitadores da gestão ambiental
dc.subject: Estratégia empresarial
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Facilitators of environmental management
dc.subject: Business strategy
dc.subject: Barriers to environmental management
dc.subject: Small enterprises
dc.title: Alinhamento da gestão ambiental com a estratégia empresarial em pequenas empresas: estudo de casos no setor metal-mecânico da região central do Estado de São Paulo
dc.title: Alignment of environmental management with business strategy in small enterprises: case studies in the metal-mechanical industry in the central region of the state of São Paulo
dc.type: Dissertação de Mestrado