Medição de desempenho das atividades logísticas: estudo de casos múltiplos em hospitais de ensino universitários
| dc.contributor | Musetti, Marcel Andreotti | |
| dc.creator | Careta, Catarina Barbosa | |
| dc.date | 2013-12-20 | |
| dc.date | 2014-03-19 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Hospitais de ensino apresentam relevância social e econômica para o país, uma vez que são responsáveis pelo atendimento de alta complexidade e capacitação de recursos humanos, além de se caracterizarem pela complexidade de suas operações, com intensos fluxos de materiais, informações, profissionais e pacientes. Entretanto, eles atuam sob a pressão da escassez de recursos financeiros e a necessidade de redução dos custos totais das contas hospitalares. Neste contexto, a logística pode se destacar como função de relevância na agregação de valor para a organização e no serviço prestado aos pacientes, sendo que a utilização de indicadores de desempenho das atividades logísticas pode auxiliar os gestores no monitoramento dos processos, permitindo sua melhor coordenação. Porém, a falta de visão e estruturação da logística hospitalar e a ausência de práticas de avaliação e indicadores de desempenho das atividades logísticas junto aos modelos de gestão hospitalares e de estudos que abordem especificamente a avaliação das atividades logísticas no ambiente hospitalar representam problemas que devem ser considerados. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi analisar a medição de desempenho das atividades logísticas de hospitais de ensino e propor recomendações de uso que suportem a operacionalização da logística no âmbito hospitalar. Para tanto, se utilizou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, pautada nas estratégias de revisão de literatura e estudo de casos múltiplos em hospitais de ensino universitários do Estado de São Paulo. Como resultados, destaca-se a identificação das práticas de medição de desempenho deste grupo de hospitais e a proposição de indicadores de desempenho e de recomendações de uso para a operacionalização da logística no âmbito hospitalar. | |
| dc.description | Teaching hospitals have social and economic relevance to the country since they are responsible for high-complexity care and training of human resources. Besides they are characterized by the complexity of its operations, with intense flows of materials, information, professional and patient. Nevertheless, they act under the pressure of limited financial resources and the need to reduce their total costs. In this context, the logistics rises as a function of relevance in adding value to the organization and the service provided to the patients. Therefore, the use of performance indicators of logistics activities can support managers in monitoring processes enabling better coordination. However, the lack of vision and structure of hospital logistics, aligned to the lack of assessment practices and performance indicators in the management models plus the absence of studies that take these issues into account are problems to be addressed. Accordingly, this study aims to analyze the performance measurement of logistics activities in teaching hospitals and propose recommendations that support these activities. For this, it was used a qualitative and exploratory approach, based on literature review and multiple case study in university teaching hospitals of the State of São Paulo. As a result, it is highlighted the identification of some performance measurement practices, the proposal of performance indicators based on these practices and recommendations for improvements in the logistic activities in teaching hospitals. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-19032014-091337/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2013.tde-19032014-091337 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Logística hospitalar | |
| dc.subject | Estudo de caso | |
| dc.subject | Hospital de ensino | |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Medição de desempenho | |
| dc.subject | Performance measurement | |
| dc.subject | Performance indicators | |
| dc.subject | Logistics | |
| dc.subject | Case study research | |
| dc.subject | Hospital logistics | |
| dc.subject | Teaching hospital | |
| dc.title | Medição de desempenho das atividades logísticas: estudo de casos múltiplos em hospitais de ensino universitários | |
| dc.title | Logistics performance measurement: case study research in teaching hospital | |
| dc.type | Tese de Doutorado |