A aplicabilidade do gás natural do ponto de vista mercadológico, econômico e ambiental: um estudo para os Estados do Amazonas e de São Paulo
dc.contributor | Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento | |
dc.creator | Lima, Mariana Sarmanho de Oliveira | |
dc.date | 2011-06-08 | |
dc.date | 2011-06-28 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A atividade industrial é um dos principais causadores dos impactos negativos ao meio ambiente, pois, para operar um processo produtivo, é indispensável o uso de insumos oriundos de recursos naturais. Para amenizar esse problema, é importante ampliar a participação de insumos energéticos mais limpos na matriz energética da indústria brasileira, a fim de promover um crescimento calcado nas propostas do desenvolvimento sustentável. Uma alternativa energética, que passou a ter importância diante da crise energética de 2000/2001, foi o gás natural (GN). O GN traz grandes expectativas ao consumidor do setor industrial, quando comparado com alguns dos seus energéticos substitutos, pois é capaz de contribuir com a redução de custos, mitigar a poluição e garantir o nível de produção sem riscos de interrupção em períodos de estiagem dos reservatórios nas hidroelétricas. Com base nisso, o presente trabalho analisa a aplicabilidade do gás natural do ponto de vista mercadológico, econômico e ambiental, por meio da identificação dos atributos que interferem na adoção do GN como energético alternativo nos principais setores industriais dos Estados de São Paulo (SP) e do Amazonas (AM) e da análise da eficiência produtiva relativa de um conjunto de equipamentos (caldeiras e aquecedores) do setor industrial, a fim de comparar o desempenho dos equipamentos que utilizam o gás natural com os que utilizam os demais energéticos. Como forma de atingir os objetivos expostos, o método compreendeu uma combinação da utilização da técnica do incidente crítico (TIC) e da análise conjunta (AC). A aplicação da técnica do incidente crítico forneceu os atributos considerados importantes para a adoção desse energético no setor industrial, e a análise conjunta serviu para determinar a utilidade e importância relativa dos atributos relevantes na escolha do consumidor. Além disso, foi utilizada a análise por envoltória de dados (DEA) como forma de analisar a eficiência produtiva relativa dos equipamentos estudados. Vale ressaltar que a análise por meio da DEA foi baseada na relação custo/benefício dos equipamentos. Os benefícios considerados eram de natureza econômica e ambiental. Com o presente trabalho, foram obtidos resultados importantes que podem ajudar as empresas usuárias e não usuárias do GN a mensurar, de forma mais objetiva, os benefícios oriundos da utilização deste energético nos processos produtivos e, também permitir ao governo estabelecer estratégias adequadas para incentivar o uso do gás depois da prevista ampliação da sua oferta devido às descobertas recentes de reservas na camada pré-sal e do funcionamento do novo gasoduto Urucu-Coari-Manaus. | |
dc.description | Industrial activity is one of the main originators of negative impacts to the environment, given that the use of raw materials from natural resources is indispensable when operating a production process. To mitigate this problem, it is important to broaden the participation of cleaner energy inputs in the Brazilian energy sector in order to promote growth based on the proposals of sustainable development. An alternative energy is natural gas (NG), which became important after the energy crisis of 2000/2001. When compared with some of its energy substitutes, NG brings great expectations to the consumer industry since it is able to reduce costs, mitigate pollution and ensure the level of production without the risk of supply interruption from the hydroelectric plants during the dry periods. Based on this context, this paper analyzes the applicability of natural gas from a marketing, economic and environmental point of view, by identifying the attributes that influence the adoption of natural gas as alternative energy in the major industrial sectors of the states of São Paulo (SP) and Amazonas (AM), and examines the relative productive efficiency of a set of equipments (boilers and heaters) in the industrial sector, in order to compare the performance of equipments that use natural gas with those using other energy sources. To achieve the stated objectives, the method used included a combination of the critical incident technique (CIT) and conjoint analysis (CA). The application of the critical incident technique provided the attributes considered important for the adoption of this energy source in the industrial sector, and the conjoint analysis determined the usefulness and relative importance of the pertinent attributes in the consumers choice. Additionally, the data envelopment analysis (DEA) was used as a way to analyze the relative productive efficiency of the equipments that were studied. It should be noted that the DEA analysis was based on the equipments cost-effective ratio. The benefits considered were essentially economic and environmental. This study obtained important results that can help NG user and nonuser companies to more objectively measure the benefits of applying this energy source in production processes, as well as enable the government to establish appropriate strategies to encourage gas use after its foreseen production expansion, on account of recent discoveries of reserves in the pre-salt layers and the operation of the new Urucu-Coari-Manaus gas pipeline. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-27062011-141122/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2011.tde-27062011-141122 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Técnica do incidente crítico | |
dc.subject | Indústrias paulistas | |
dc.subject | Indústrias amazonenses | |
dc.subject | Gás natural | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
dc.subject | Análise por envoltória de dados | |
dc.subject | Análise conjunta | |
dc.subject | Data envelopment analysis | |
dc.subject | Critical incident technique | |
dc.subject | Conjoint analysis | |
dc.subject | Natural gas | |
dc.subject | São Paulo companies | |
dc.subject | Sustainable development | |
dc.subject | Amazon companies | |
dc.title | A aplicabilidade do gás natural do ponto de vista mercadológico, econômico e ambiental: um estudo para os Estados do Amazonas e de São Paulo | |
dc.title | The applicability of natural gas from a marketing, economic and environmental point of view: a study of the Amazon and São Paulo States | |
dc.type | Tese de Doutorado |