Simulação, projeto e teste de um gerador a relutância chaveado trifásico 6 x 4
dc.contributor: Aguiar, Manoel Luís de
dc.creator: Coelho, Alexandre
dc.date: 2011-06-13
dc.date: 2011-08-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A máquina a relutância chaveada ganhou considerável atenção da comunidade científica com o desenvolvimento da eletrônica de potência e é considerada hoje uma máquina elétrica promissora para algumas aplicações, principalmente aquelas onde há a necessidade de operação em velocidade variável seja como motor ou como gerador. Sendo assim, este trabalho apresenta a dinâmica de funcionamento de uma máquina a relutância chaveada, com uma estrutura 6 x 4, ou seja contendo seis pólos no estator e quatro pólos no rotor, operando no modo gerador. A dinâmica de funcionamento é apresentada e comparada através de resultados experimentais e resultados simulados em ambiente Matlab/Simulink. Os resultados experimentais foram possíveis devido a construção de um protótipo da máquina e da montagem de uma bancada de testes. O projeto desenvolvido para construção do protótipo e da bancada de testes é apresentado neste trabalho.
dc.description: Switched reluctance machines have received considerable attention from the scientific community due to advances in power electronics, and now is considered a promising electric machine for some applications, especially where variable speed operations are needed for motor or generator. Therefore, this work presents the dynamics of a switched reluctance machine, operating as a generator, with 6 x 4 structure, i.e., six stator poles and four poles in the rotor. Experimental results, which were obtained from a machine prototype installed on a test bench, were compared with Matlab/Simulink computational simulations. The designing aspects for the prototype construction are also discussed in this work.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-21072011-101445/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-21072011-101445
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Gerador a relutância chaveado
dc.subject: Máquina a relutância chaveada
dc.subject: Matlab/Simulink
dc.subject: Simulação
dc.subject: Switched reluctance generator
dc.subject: Simulation
dc.subject: Power electronics
dc.subject: Matlab/Simulink
dc.subject: Switched reluctance machine
dc.title: Simulação, projeto e teste de um gerador a relutância chaveado trifásico 6 x 4
dc.title: Simulation, design and test of a three-phase switched reluctance generator 6 x 4
dc.type: Dissertação de Mestrado