Proposta de educação ambiental como instrumento de apoio à implantação e manutenção de um posto de orientação e recebimento de recicláveis secos em uma escola estadual de ensino fundamental.
dc.contributor | Schalch, Valdir | |
dc.creator | Ruffino, Paulo Henrique Peira | |
dc.date | 2001-04-24 | |
dc.date | 2001-10-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares, entre as muitas opções técnicas desenvolvidas, apresenta a coleta seletiva onde, através da conscientização prévia dos indivíduos envolvidos, permite a seleção e encaminhamento de diferentes materiais ao processo de reciclagem. Esta opção gerencial requer, no entanto, participação efetiva e consciente que, no presente estudo foi planejada e implantada junto ao ensino público fundamental, baseada na coleta de informação local (caracterização sócio, econômica e cultural relativa a resíduos sólidos domiciliares e caracterização física destes resíduos) e nos princípios da educação ambiental e dos 3R´s (redução, reutilização e reciclagem). Os resultados alcançados permitem avaliar positivamente a iniciativa de envolver, no programa de coleta seletiva, uma unidade escolar em sua totalidade de alunos, professores, direção e funcionários. O estudo permite concluir que a iniciativa, se monitorada, cria condições a médio longo prazo de auto gerenciamento do programa via proposta pedagógica e motivação pessoal dos indivíduos envolvidos. | |
dc.description | Among many different techniques developed to manage and process domestic solid waste is the segregated waste collection, a process of sorting apart different materials to be sent to different recycling industries. However, this technique requires the active participation and awareness of all individuals involved in the process. In the present work, the collection program was developed based on information about the solid waste as well as cultural and socioeconomic characteristics of the local population generating it, and on Environmental Education and the 3Rs (reduce, reuse and recycle) principles. The program was implemented in Public Schools in such a way to get the public s effective and conscious participation in the recycling efforts. The positive results obtained from the initiative, which involved an entire school, students and staff alike, allow us to conclude that education as a tool for awareness and personal involvement of individuals, when well monitored, create, in a medium/long range, the conditions for self-management of the program. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-10102001-101300/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-10102001-101300 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | coleta seletiva | |
dc.subject | educação ambiental | |
dc.subject | princípio dos 3 R´s | |
dc.subject | resíduos sólidos domiciliares | |
dc.subject | domestic solid waste | |
dc.subject | environmental education | |
dc.subject | principle of the 3Rs | |
dc.subject | reduce and reuse and recycle | |
dc.subject | selective collection | |
dc.title | Proposta de educação ambiental como instrumento de apoio à implantação e manutenção de um posto de orientação e recebimento de recicláveis secos em uma escola estadual de ensino fundamental. | |
dc.title | Environmental education in a public school as a helping tool for the implementation and maintenance of a recycling and sorting center - a proposal. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |