Modelagem de geração de luz supercontínua
dc.contributor: Borges, Ben-Hur Viana
dc.creator: Martins, Emiliano Rezende
dc.date: 2008-06-13
dc.date: 2009-03-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Geração de luz supercontínua é um efeito caracterizado por um forte alargamento espectral induzido por efeitos não-lineares no meio óptico, e que encontra uma vasta gama de aplicações, como tomografia por coerência óptica, espectroscopia e metrologia de freqüência. No presente trabalho, os fenômenos físicos responsáveis pela geração de luz supercontínua são estudados teoricamente, utilizando a ferramenta numérica desenvolvida para dar suporte à teoria. Os efeitos de polarização relacionados à geração de luz supercontínua também são analisados e, neste contexto, a utilização de uma fibra de cristal fotônico com formato tipo-D e alta birrefringência é proposta para servir como meio óptico. As características do supercontínuo gerado nesta fibra são analisadas teoricamente, novamente com o apoio da ferramenta numérica. A análise conclui que a fibra proposta apresenta consideráveis vantagens em relação às fibras convencionais, principalmente por ser capaz de manter o estado de polarização da luz supercontínua estável.
dc.description: Supercontinuum generation is an effect characterized by a strong spectral broadening induced by nonlinear effects in the optical medium. There is a wide range of applications for this effect, such as optical coherence tomography, spectroscopy and frequency metrology. In this work, the physical phenomena responsible for supercontinuum generation are theoretically studied relying on the developed numerical tool to support the theory. The polarization effects related to supercontinuum generation are also assessed and, in this context, a highly birefringent D-shaped photonic crystal fiber is proposed as a medium for supercontinuum generation. The characteristics of supercontinuum generation in the proposed fiber are theoretically analyzed. The analysis concludes that the proposed fiber shows considerable advantages over conventional fibers, mainly due to the capability to keep the state of polarization of the supercontinuum stable.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-04032009-145357/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-04032009-145357
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Birrefringência
dc.subject: Fibras ópticas
dc.subject: Óptica não linear
dc.subject: Supercontínuo
dc.subject: Birefringence
dc.subject: Nonlinear optics
dc.subject: Optical fibers
dc.subject: Supercontinuum
dc.title: Modelagem de geração de luz supercontínua
dc.title: Modelling of supercontinuum generation
dc.type: Dissertação de Mestrado