Influência do método de lavagem nas características de carvões antracitoso e betuminoso utilizados em meio filtrante
dc.contributor | Di Bernardo, Luiz | |
dc.creator | Wiecheteck, Giovana Kátie | |
dc.date | 1996-09-27 | |
dc.date | 2016-06-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Teve como objetivo verificar e comparar a alteração das características do carvão antracitoso e do carvão betuminoso utilizados em meio filtrante, devido ao efeito abrasivo causado entre os grãos decorrentes de lavagens exclusivamente com água e lavagens independentes com ar e água. Foram estudados dois tipos de carvão antracitoso e um tipo de carvão betuminoso, para os quais foram determinadas suas características químicas e físicas. Os ensaios foram realizados em uma instalação ao piloto montada na escola de engenharia de São Carlos-EESC, USP, na qual foram feitas simulações de lavagens admitindo-se uma lavagem diária durante um ano para cada método, de modo intermitente, em que o meio granular era compactado ao final de cada lavagem, e continuo, sem compactação do meio granular. A velocidade ascensional utilizada para cada simulação de lavagem foi de 0,9 m/min, promovendo expansão no meio granular de 35 a 40%. A taxa de ar utilizada para as simulações de lavagens com aplicação de ar foi de 15 l/sm2. Após o término das 365 lavagens, foram determinados os valores médios do coeficiente de esfericidade e da porosidade do meio granular estratificado e construída a curva de distribuição granulométrica das amostras utilizadas nos ensaios. Conclui-se que o carvão betuminoso apresentou comportamento semelhante ao dos carvões antracitosos e que a metodologia de lavagem continua produz praticamente o mesmo efeito abrasivo comparada a de lavagem intermitente. | |
dc.description | This work had the objetive to verify and to compare the alterations on the properties of Anthracite coal and Betuminous coal, due to the abrasive effect caused between the grains resulted from washing exclusively with water and independent washing with air and water. There were studied two types of Anthracite coal and one type of Betuminous coal, their chemical and physical properties were determined. The tests were performed at a pilot instalation setted at the School of Engineering of São Carlos - EESC,USP; where, were done simulations of washing, it was admitted one washing a day during one year (365 washing) for each method, in an intermitent way, in which the granular medium was compacted at the end of each washing, and continous without compactation of the granular medium. The ascending speed used for each simulation of washing was 0,9 m/min, promoting an expansion in the granular medium of 35 to 40%. The rate of air used for the simulations of washing with the aplication of air was 15 I/sm2. After the last of the 365 washing, were determined the average values of the coefficient of sphericity and porosity of the granular estratified medium and was constructed a curve of the granulometric distribution of the samples used during the tests. It was conclued that Betuminous coal shows similar behaviour as Anthracite coaI and the continous method produce the same effect abrasive compared intermitent method. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-01062016-115415/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01062016-115415 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Carvão antracitoso | |
dc.subject | Carvão betuminoso | |
dc.subject | Meio filtrante | |
dc.subject | Anthracite coal | |
dc.subject | Bituminous coal | |
dc.subject | Filter media | |
dc.title | Influência do método de lavagem nas características de carvões antracitoso e betuminoso utilizados em meio filtrante | |
dc.title | Washing method influence on anthracite coal and betuminous coal properties used in filter media | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |